自然界的天才们 - 贵州都市报数字报 - 电子版 - 网络版
2011年10月26日 星期三

自然界的天才们

2011年10月26日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

本版图为资料图片

    ⊙张竞超

    人类在生长的过程中,除了依靠遗传的力量,还会通过向父母、老师、朋友不断学习,天天向上。而在动植物世界里,更多的是靠着强大的DNA,用本能生存。那些生存技巧之神奇,叹为观止。

    天才滑翔员:飞鱼

    在一望无垠的宽阔海面,猎物想逃生并不那么容易。飞鱼就进化出一种神奇的逃生方法,它们在水下加速,游向水面时,鳍紧贴着流线型身体。一冲破水面就把大鳍张开,尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外推力。等力量足够时,尾部完全出水,于是腾空,以每小时16公里的速度滑翔于水面上方几尺处。飞鱼可做连续滑翔,每次落回水中时,尾部又把身体推起来。经过努力,飞鱼可以在空中滑翔200米之远,以逃脱捕食者的追逐。

    天才碎石工:胡兀鹫

    胡兀鹫的翼长可达2.5米,每天可以轻松飞行几百公里来寻觅动物尸体。发现尸体后,胡兀鹫不会与其它清道夫抢肉,因为它为骨头而来。骨头富含骨髓和油脂,但吃起来并不容易,特别是骨头重达好几公斤,又大又硬无法吞下。胡兀鹫会抓起骨头飞到一个完美的高度,滑翔到一个有巨大石板的悬崖边,然后在最佳的高度、速度和有效时机将将骨头扔下。巨大的冲力把骨头摔碎,胡兀鹫轻松地吃下骨头。

    天才伞兵:瀑布蟾蜍

    瀑布蟾蜍生长在湿润的原始森林里,体长仅有2.5厘米,如同一枚邮票大小,特殊的蛙蹼能轻松地爬上树冠,但在高处也并非绝对安全。大多数蟾蜍和蛙类依靠跳跃脱离危险,但瀑布蟾蜍却没有进化出良好的跳跃能力,弹跳力微不足道。一旦出现危险,要么被吃掉要么拼死一跃。从几十米高的树上跳下来并不是自寻死路,利用4只特殊的蛙蹼和自身的尺寸与力量,让它很轻松地在自由落体过程中,抓住树枝,逃出生天。

    在超出海拔1500米的高原上,同样生活着一种将自由落体演绎得更加精彩的卵石蟾蜍。同瀑布蟾蜍一样大小,当遭遇捕食者时,卵石蟾蜍同样会一跃而下。但它却是绷紧全身肌肉,将自己缩成一团,如同一个橡胶球,由于体型小体重轻,下落过程的撞击根本伤不了它,最终顺利着陆。

    天才轻功:中美洲怪蜥

    爬行类和两栖类在活动以前,行动迟缓,身体十分脆弱,所以必须先让身体暖和起来。获取热量的最快办法就是晒太阳,中美洲怪蜥也不例外。但暴露在阳光下难免不会被捕食者发现,特别来自空中的死对头。为了逃脱追捕,中美洲怪蜥利用自己力量强步频快的特点,只会沉入水中几厘米,能够迅速地逃到河对岸。如果人类要达到这样的效果,时速必须达到105公里,除了《射雕英雄传》里的水上漂外,没人能做到。

    天才猎手:维纳斯捕蝇草

    不要以为花花草草都是温和而美丽的,有些植物却以动物为食。维纳斯捕蝇草会设置一个极其精巧的陷阱,作为诱饵,香甜的蜜汁遍布花盘四周,但在花盘上有6根细小的须枝,一旦触碰到须枝,花盘会立刻闭合,将猎物紧紧困住。然后,慢慢消化猎物,10天后花盘重新打开等待下一个受害者。不过,在需要昆虫授粉时期,它会在远离下方的高茎上开花,让昆虫安全地吸食花蜜,传播花粉。当然,这只是暂时休战,当授粉结束后,又开始新一轮的捕食。

    天才狙击手:变色龙

    变色龙身体的每部分都能轻松适应丛林的隐秘生活,通过变色在天敌和猎物前隐身,因此特别善于突袭。它就像个狙击手,两只眼球突出,隐藏在暗处耐心地等待猎物。它的眼睛突出,可以左右180度,上下左右转动自如,左右眼可以各自单独活动。双眼各自分工前后注视,既有利于捕食,又能及时发现后面的敌害。变色龙用长舌捕食是闪电式的,只需1/25秒便可以完成,而且它们的舌头的长度是自己身体的2倍。一旦瞄准猎物后,直接摧毁。

    天才渔夫:宽吻海豚

    在佛罗里达海岸,生存着最聪明的动物之一——— 宽吻海豚。它们的主食是鱼,但灵活迅捷的鱼儿不是那么好捕捉的。聪明的宽吻海豚,进化出一种全新的捕食技巧。用力地拍尾巴,搅动淤泥,然后游出一个圆形的幕障,利用浑浊的泥水将鱼群全绕起来。被困住的鱼儿慌不择路跳出水面,这时候等待已久的海豚们只需要张开嘴巴就能享受一顿盛宴。

点击进入论坛,结交更多好友。
已有账号? 点击 或者 用
[打印本页] - [复制链接] - [收藏本文] - [返回顶部] - [返回首页] - [关闭窗口]
分享到微博:分享到新浪微博分享到腾讯微博

夜班编辑部:6625181                         体育新闻部:6625165               财经新闻部:6625174          教育周刊:6625157              娱乐新闻部:6625164          旅游周刊:6625175
广   告   部:6626222、6626333          发行部:6775896                     新 闻 热 线:96677             理财热线:18985022288       总编室:6773939  
本 报 地 址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大楼10-11楼    邮编:550001