2011年10月26日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2011年10月26日 星期三 头版 -> 第D03版:都市小舒 -> 杜天奇:切·格瓦拉式的天才琴童

杜天奇:切·格瓦拉式的天才琴童

2011年10月26日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    ⊙董青

    被誉为“小提琴之神”和“音乐之王”的小提琴大师帕格尼尼,出生在意大利,父亲是一位商人,但非常喜欢音乐,从小就教帕格尼尼学习音乐,找人教他弹曼陀罗。

    帕格尼尼幼年就充分显露出音乐才能,不论什么曲子,他都立刻能轻松地演奏出来。同时他还学习作曲,8岁就会写小提琴奏鸣曲。12岁在热那亚举行公开演奏会,获得极大成功。13岁开始旅行演出。他是天才,但是对于这早来的成功,他没有办法妥善处理。16岁就开始赌博和酗酒,此后一生就在音乐、赌博、酗酒、与病魔斗争中度过。

    如果一个人像帕格尼尼一样,自幼显露出天分,直系血亲有相同的喜好,年少成名,有独特的性格,不管是怎么样的结局,我相信,他一定是天才。

    2011年,为拍摄第26届大运会宣传短片,大运会组委会邀请了各行各界的翘楚,其中有且只有一位弹钢琴的少年,他叫杜天奇,贵州人。这位少年今年只有19岁,12岁获第三届德国威斯巴登青少年钢琴比赛Ⅱ组第二名,16岁获第九届美国俄罗斯音乐青少年钢琴比赛评委会特别奖,18岁在日本亚洲肖邦国际钢琴比赛获高中组银奖等等。我国著名音乐家但昭义、郑小瑛等对他都是赞誉有加。

    年纪轻轻便获得这么多荣誉,大家肯定以为这是一位对钢琴天生狂热的孩子,其实不然。杜天奇说:“我五岁接触钢琴,那时候并不知道弹钢琴的意义是什么,只是被动地学。为了不练琴,我没少和妈妈捉迷藏。”

    在与杜妈妈的一次闲聊中得知,杜妈妈与杜爸爸都很喜欢音乐,杜爸爸虽然是一位商人,但有一副天生的好嗓子。杜天奇从5岁开始弹钢琴,只要老师教一遍曲子,他就能学会。当别的孩子还在练习入门指法时,杜天奇已经能弹奏简单的曲子了。

    由于才华出众,杜天奇2003年与2004年先后考上中央音乐学院附小和深圳艺术学校,但他的文化课成绩特别优秀,在重点中学一直名列前茅,因此放弃了绝佳的钢琴专业学习机会。历经两度割舍,他与钢琴的情感却与日俱增。2006年一天学校早操,他忽然发现自己被淹没在数百个穿着同样校服的初中生中,那一瞬间,他知道自己是多么想念音乐世界,多么渴望舞台。有了这个认知,杜天奇义无反顾地走上了专业道路,就读四川音乐学院附中,师从但昭义教授。

    如今19岁的少年,脸部的线条日渐坚毅,但脸庞上总是挂着腼腆的笑容。走路永远是不慌不忙。但只要在钢琴前,他立刻沉静下来,手指优雅娴熟地在黑白琴键上舞蹈,美妙的旋律流水般倾泻而出,表情肃穆。每当有人对父亲给他带来的优越家境羡慕嫉恨时,少年总是淡淡地说,父亲的是父亲的,我要凭借自己的努力,获得精彩的人生。

    每次见到杜天奇演奏,我就会想起帕格尼尼,同样的身材瘦长,演奏时情绪激越,如痴如醉,技巧精湛。但他们相似的是音乐,不同的是对人生的选择。杜天奇视切·格瓦拉为自己的偶像,看切·格瓦拉语录,才读了几页就激动得热泪难抑。他说“我希望自己能像切·格瓦拉一样,能做一个有理想的人,有支点的人,有价值的人,一个更纯粹的人”。

点击进入论坛,结交更多好友。
已有账号? 点击 或者 用
[打印本页] - [复制链接] - [收藏本文] - [返回顶部] - [返回首页] - [关闭窗口]
分享到微博:分享到新浪微博分享到腾讯微博

夜班编辑部:6625181                         体育新闻部:6625165               财经新闻部:6625174          教育周刊:6625157              娱乐新闻部:6625164          旅游周刊:6625175
广   告   部:6626222、6626333          发行部:6775896                     新 闻 热 线:96677             理财热线:18985022288       总编室:6773939  
本 报 地 址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大楼10-11楼    邮编:550001