2011年12月17日 星期六

对一本旧诗稿的考证———

遵义遗忘了沙滩文人黎渊?

2011年12月17日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    ⊙李连昌

    无名诗稿是黎渊亲笔

    三十多年来,我跑沙滩不少于一百次了,收获就是征集到几十本文人手稿。已经刻版印行的不说了,有书斋印和署名未出版过的,我便整理出版,然后我就把这些沙滩文人的手稿捐赠给遵义博物馆。但那些无印款和题名又未经出版过的手稿就需要细读了,只有通过字里行间那些艰涩的文字所表现的内容,再去与沙滩历代文人的经历进行对比,才能最终确定下来是谁的手稿。所以,我一直保留着不能确定的那一部分手稿,闲暇时慢慢把玩考证。

    最近我正在考据一本无印鉴、无姓名的诗稿,时间久远,此诗稿前面几页已遗失了,剩下的还有一百多页,好几百首诗,都是很漂亮的小楷馆阁体,一丝不苟,写的是全国旅游的计程诗。东至山东德州,南至广州,西至兰州,还去过日本。兜这个圈他共写了全国几十个城市,内容都在与人见面、送别之类,也不知他哪来这么多朋友。诗稿中间还插了几首关于家乡沙滩和禹门寺的诗(附图)。通过看这本诗稿,我初步得出这样一些结论:此君是晚清时期沙滩的一个读书人,是他在全国逛了一圈后留下的这本诗稿。

    如果从诗稿的内容对照地方史籍记载,根本对不上号,沙滩的文人都出过远门,但没有哪个独自在全国兜过大圈子,去山东的是黎安理,去浙江、云南的是黎雪楼,去广州的是郑知同,去两湖、江西、江南的有好几个,黎庶昌走的地方最多,他去过欧洲(是从陆路经中亚)、日本,还有北京、川陕及江南各省,但他未去过两广和福建,所以这本诗稿让我纳闷了很久,总觉得里面有些未解之谜。

    最后,我终于在诗稿里找到了一首怀念其弟弟“仲苏”的诗,就凭这两个字我基本确定这本诗稿是沙滩文人黎渊的,因为黎渊字伯颜,他的弟弟黎迈字仲苏,他们的父亲是进士黎尹融,爷爷是举人黎庶焘(黎庶昌的大哥)。

    遵义遗忘了黎渊?

    查官书《续遵义府志》和《遵义市志》,只有在《续遵义府志-选举》里,记载着黎渊、黎迈留学日本赏举人一句话,而在《遵义市志》里没有关于黎渊的一个字。在其他遵义的文史资料中虽有关于黎渊的零星提及,都是些无关轻重的文字。好在现在网上查询很方便,我就百度了一下黎渊,这一“度”我才知道我又被书本误了。

    黎渊,1879年生于遵义沙滩,字伯颜,曾就读于苏州中西书室,1901年由四川总督保送去日本中央大学留学,主攻法学。他毕业后一直在京津地区任职,做过资政院秘书官,直隶总督署文案,北洋法政学堂监督(校长),北洋政府总统府秘书,政治会议议员,约法会议议员,参政院参政、北京政府国务院参事等职务。看看黎渊的这些职务就知道,他始终在皇族傅伦,袁世凯、黎元洪、徐世昌、段祺瑞、孙中山等麾下任事。他在这些任上到底干了些啥还需深究,但仅他在北洋法政学堂的业绩已经让他名垂青史。

    1905年8月,黎渊以优秀的成绩在日本中央大学毕业,9月他奉诏回国,时任直隶总督的袁世凯奏请在天津创办“北洋法政学堂”,经清廷批准委任黎渊为监督,黎渊遂奉旨在天津堤头村新开河河坝下(今河北区志成道33号)筹办北洋法政学堂。北洋法政学堂自创立伊始,就是一个思想开放、治学严谨的学校,除了采用新的思想观念和教育方法外,还聘请了一批外籍教员,以及国内的著名学者和有革新思想的人士张友渔、阮慕韩、杨秀峰、温健公、何松亭、黄松龄、闻永之、陈志梅等人任教及学校管理工作。使法政学堂成为中国近代史上传播民主思想和培养志士仁人的阵地,师生们在新思潮的影响下,深入研究和宣传新的思想和观念,在中国近代史上产生过重要的作用。

    我颇为郁闷的是,这位遵义的前人黎渊,他在清晚期至民国初期,曾活跃于京津地区,奔走于中国政界高层,弄潮宦海兴利除弊,改革教育培育英才,为国家做出过重大贡献,虽然名满京华却被他的家乡人遗忘了。现在黎渊在京津地区的文史界和收藏界依然负有盛名,何以证明我这个结论?我把黎渊的这本诗稿翻拍了几页,在文物古籍交易网上发布,求购者的短讯接踵而至,多是京津地区的收藏家,此稿何以认定为黎渊的诗稿?其诗稿有何收藏价值?一位求购者告诉我:黎渊是袁世凯的秘书,李大钊的老师,所发图是未刊手稿,且诗与事吻合,这个东西是原件,有名头、文化、艺术含量都比较高。

    这部书稿我不会卖,我肯定会把它留在遵义,并希望今后遵义的官书能拾遗补缺,勿留笑柄或缺憾。

点击进入论坛,结交更多好友。
已有账号? 点击 或者 用
[打印本页] - [复制链接] - [收藏本文] - [返回顶部] - [返回首页] - [关闭窗口]
分享到微博:分享到新浪微博分享到腾讯微博

夜班编辑部:6625181                         体育新闻部:6625165               财经新闻部:6625174          教育周刊:6625157              娱乐新闻部:6625164          旅游周刊:6625175
广   告   部:6626222、6626333          发行部:6775896                     新 闻 热 线:96677             理财热线:18985022288       总编室:6773939  
本 报 地 址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大楼10-11楼    邮编:550001