2015年08月19日 星期三

三人行

她们眼里的精彩项目

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    三人行

    从遍野荒山到厂房林立,从老百姓出去打工到回乡就业……几年时间,我省工业园区的面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活日新月异。观摩3天,和代表们一样,本报记者也感触良多。今天的“三人行”,听她们聊聊在这次活动中,印象最深刻的那些观摩项目。

    黄桂花:你们有没有想过,自己网购的包裹由哪里送达?18日下午,我们这组观摩了龙里县贵州快递物流园。这个物流园的规划面积2200亩,目前已经签约入驻了11家快递企业。一期项目预计今年11月建成,届时每天包裹的吞吐量可达200万件。

    200万件,意味着这里的货物吞吐量将占据贵州省快递业吞吐快件量的90%,占龙洞堡机场货物吞吐量的70%,年产值将达到45亿元,解决15000余人就业。

    全面建成后,这里将成为全国第三个专业快递园,是西部地区最大的快递枢纽集散中心。也就是说,以后你们的包裹,很有可能经这里送达。

    赵禾稼:我来自农村,这几天的观摩,对和农村有关的项目更感兴趣,印象也最深。先说说江口县梵净山下的寨沙侗寨“四在农家,美丽乡村”建设项目吧。

    据村民介绍,2012年以前的寨沙很闭塞,村民们以传统农耕为生,生活艰辛,是江口县典型的贫困村寨。后来因为旅游项目,村民们迎来了商机,他们新建了美丽的寨沙侗寨,开始围绕旅游做文章。

    如今的寨沙,几乎家家都靠旅游吃饭。村民们利用旅游资源,在自家房子里开起了农家乐,办起了小客栈,搞起了小酒吧。金丝楠山庄的女主人杨玉策高兴地说,如今生活轻松了不少,但收入却比以前高了太多。

    王奇:两天时间,观摩了很多项目,深切地感受了这些地方正在发生的变化。令我印象尤为深刻的是云舍民族文化村景区建设项目。

    云舍景区距离梵净山只有10公里。观摩时,正逢瓢泼大雨,我们只能在电瓶车上车览云舍。山尖隐没于雾中,四周树木丛生,山水之间的深色筒子楼挂着红灯笼,远远看去好似一幅画。下雨后的空气显得更加清新,我们坐在电瓶车上仿佛置身于水帘洞中。面对如此美景,有代表感慨:“我们贵州处处是风景!”

    工作人员说,现在全村的农家乐已经有38家,每天接待游客超过2000人,村民人均纯收入达到了11580元。离开时,我忍不住再次回望了一下这座中国土家第一村,的的确确是不负这“云中的房舍,仙人居住的地方”的好名字。

    代表谈感悟

    省委副秘书长、省委政研室主任李裴:项目是产业的支撑,抓项目就是抓产业抓发展。每一次观摩,都会有新感动新启发,学到新东西。多彩贵州拒绝污染,电商产业的方兴未艾,现代山地特色农业的发展,既保护生态,又加速发展。这两天观摩的几个“回头看”项目,从工地变厂房出产品,给当地带去了收益,非常鼓舞人心。

    铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀:我们以往观摩的都是市州级项目,这次看到了县一级的项目。我感受较深的是,把项目与优势资源结合起来,再通过项目把资源做大,变成经济发展的优势,这个项目就有了生命力和活力。以前高科技的项目在县一级比较少,但这次观摩中,我们看到很多项目都有高科技元素,这样的项目到县级地区来,对人才和地方经济都有很大的带动作用。

    六盘水市人大常委会副主任、六枝特区党委书记高玉林:观摩了铜仁市大龙开发区石阡产业园的新华高端机械制造项目与东亿电气打火机生产项目后感触很深,铜仁近年来的发展速度非常值得学习,在机械制造方面,铜仁的基础原本比较薄弱,但现在却发展得有声有色,士别三日刮目相待!

    老乡话巨变

    在家比在外更有“钱”途荒地变成了致富的福地

    李蔚是镇远文德关旅游服务中心的一名保洁员,她家就在附近的柏杨坪村。

    和村里许多靠务农为生的村民一样,今年50岁的李蔚也有过一段在外打工的经历。她在广东端过盘子、做过鞋、拌过泥浆,但每月工资甚微,勉强撑起一家老小的生活。

    “在外面那几年,每次回家,看到这边的变化很大,自己的亲戚都在周围厂区做事,收入也还不错。”李蔚说,在外打工缺少亲情,在家可陪老少。

    3年前,李蔚坐上了回家的火车。“平时栽种苞谷、大米等农作物,农闲的时候就打点零工。”李蔚告诉记者,光是在镇远文德关旅游服务中心打扫卫生,她每天就能挣到一百多块钱。即便是打零工,一个月也能稳定拿到两千块钱。

    现在的日子是一年比一年好,村里有的家庭还买了小轿车。李蔚说,在家里只要肯干,比在外面更有“钱”途。他的爱人在广东打工,今年也准备回家了。

    两年前,杨德英辞去了广州某服装厂车间小组长的工作,回到了石阡县汤山镇。现在,她是石阡县石材产业园里的一名工人,每天主要的工作就是给大理石板挂网,一天工作8个小时,每个月工资3500元。

    “在广州的时候,旺季一个月能拿3000块,淡季就2000来块,在外面生活开销还比现在大。”杨德英很满意现在的生活,她告诉记者,她家到产业园的路程步行只需要10分钟,下班的路上还能顺路从自家的地里摘点新鲜蔬菜回家。

    杨德英说,5年前石阡县石材产业园的所在地一片荒芜,“连树都没几棵,小时候偶尔会来这里割猪草。”回忆起往昔,杨德英感叹,短短四五年的时间,这片当初连树都长不高的荒地现在竟然成了周边村民们养家致富的福地。

    杨德英现在和老公都回乡就业了,夫妻俩一个月能挣七八千,现在既能照顾老人又能看管孩子,还不用承受离别的苦恼。“当初选择回乡就业实在是最英明的选择。”杨德英开心地说。

    文/本报首席记者王奇记者赵禾稼黄桂花 图/贵州日报记者邓刚

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333