2015年08月19日 星期三

车,能不能愉快地开?

——贵阳“路怒症”调查

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

下班高峰期,贵阳转弯塘发生交通拥堵,一些司机见缝插针。

    本报记者张斌实习生梅炜摄影报道

    突然加速减速、强行切入别人车道、故意按喇叭或乱闪灯、开车“骂人”成常态……都是典型的“路怒症”。

    根据省交管局权威数据显示,近年来,因赌气抢道发生的刮擦事故越来越多,并呈现上升趋势,“路怒症”带来的危害越来越大。

    那么,我们生活中的“路怒症”普遍吗?又该如何避免“路怒”? 为此,记者做了相关调查采访。

    典型案例 不该发生的交通事故

    这是一次完全可以避免的事故。

    2015年5月9日,兴义市公安局交警大队接到报警,在市区遵义路一红绿灯前发生了打架。

    值班民警前往查看发现,现场一辆小轿车别在一辆面包车前面,双方驾驶员正在扯皮,两车后面已经发生了拥堵现象。

    民警随后调取了监控视频,原来,事发时,刘师傅刚等完红灯准备前行,林师傅开着面包车从左边硬生生地挤了过来。为避让,刘师傅的车被逼到了右转弯车道上。生气的刘师傅又迅速驱车追赶,强行将面包车撞停后,刘师傅还不解气,又下车就对面包车驾驶员林师傅动起手来。

    这是交警部门提供的“路怒症”典型案例,8月17日,当本报记者来到省交管局采访时,工作人员也向记者提起这起原本不该发生的交通事故。

    警方最后认定,虽然面包车林师傅临时变道通行不对,但是刘师傅也不应该强行撞车,更不应该直接动手打人。最后,刘师傅被派出所行政拘留7天,事故也要等待拘留结束才能处理。从打人到拘留所蹲守,林师傅也认识到了自己的错误。

    刮擦事故2成源起赌气抢道

    “根据中国社科院的一份报告指出,路怒族不文明驾驶行为,充分反映出驾驶员的不健康心态和汽车文明的缺失,且埋下安全隐患,已成为道路交通安全背后的隐形杀手。”省交管局秩序处王媛媛警官说,“路怒”易人为引发交通事故,根据交警部门权威数据显示,近年来,因赌气抢道发生的刮擦事故,占车祸事故的20%以上,且还有上升趋势。

    而本报最近一则涉及“路怒”的报道,则是在8月17日,桐梓县一名“路怒男”驾车与的哥师傅发生争执,随即持装修用刀将的哥划伤,致对方右手臂三角筋断裂。目前,行凶“路怒男”李某正在接受调查。

    问卷调查“路怒”随处可见

    在接受本报问卷调查时,10位出租车司机(年龄20-52岁,驾龄最短的是2年,最长的达22年)均说遇到过路怒症司机。此外,只有1位认为自己没有路怒,其余的9位的哥坦诚,自己有过“路怒”或偶尔会“路怒”的。

    再来看看公交车司机的答案,受访的10位司机中,年龄40-53岁,驾龄最短的是20年,最长的达30年,10人均说遇到过路怒症司机。

    这样的情况在私家车主那里同样不容乐观,受访的10位车主中,年龄21-35岁,驾龄最短的是2年,最长的达15年,10人均说自己遇到过路怒症司机。而只有3位没有路怒,其余7位都有过“路怒”。

    受访的10位市民中,年龄20-52岁,驾龄最短的是2年,最长的达20年,10人均说遇到过路怒症司机。

    面对“路怒”多数选择不计较

    遇到后怎么办? 多数人都是不计较,置之不理,能避免则避免、小部分则是,看情况,如果对方过分的话就和对方吵架甚至是动手。受访的10位司机中只有2位驾龄在15年以上的司机说没有路怒,其余的司机都是有过“路怒”。

    当记者询问上述调查群体,如果坐在副驾上遇到“路怒”该怎么面对时,有多人表示,如果是熟人的话就劝说,不认识的话就不说话,而有的乘车人员会比司机更激动,有可能会先动手。

    相比之下,公交司机遭遇路怒时的表现要平和得多,他们表示因为车上有乘客,要从安全的角度出发考虑,会礼让对方,让他们先走,当然如果对方过分的话也会回敬两句。如果对方有过激行为,会直接报警。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333