2015年08月19日 星期三

彩色马铃薯 能造冰淇淋

省农科院马铃薯研究所提供私人订制服务;马铃薯馒头两周内上市

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

省马铃薯研究所副所长刘永翔介绍马铃薯面条。

马铃薯冰淇淋。

省农科院开发的彩色马铃薯。

    文/本报记者孙英图/本报记者赵惠

    昨日,在省农科院建院110周年活动上,由省农科院马铃薯研究所研发的彩色马铃薯冰淇淋首次亮相。600份彩色马铃薯冰淇淋免费试吃,不到10分钟一抢而空。彩色马铃薯冰淇淋,是马铃薯研究所在推进马铃薯主食化进程中,研发的一款休闲食品。

    和彩色马铃薯冰淇淋一起亮相的还有,马铃薯馒头、面条、干粉、半干粉以及彩色马铃薯薯片。昨日,贵州都市报记者专访省马铃薯研究所副所长刘永翔,了解这些“新食品”是如何研发出来的。

    马铃薯冰淇淋有3种味道

    2010年开始,省马铃薯研究所开始着手马铃薯产品的多样化研发。无疑,需要改变人们对马铃薯固有吃法。马铃薯冰淇淋是研究所开的一个“脑洞”,此前团队里没人吃过马铃薯冰淇淋,也没人见过。

    刘永翔告诉记者,冰淇淋是年轻人喜爱的食品,业内比较关注食用色素问题。彩色马铃薯,既是冰淇淋的原料,又可以自然添加颜色,岂不完美?

    两个月前,开始研发冰淇淋产品时,没有人对它有概念。历经上百次配方、口味和工艺的调整,昨天终于呈现出菠萝、蓝莓、草莓味冰淇淋。

    口感粗糙工艺调整上百次

    研发过程中,最大的一个难题是解决土豆“粗糙”口感。刘永翔说,马铃薯纤维素含量高,制成冰淇淋后,马铃薯含量过高,口感粗糙、硬,含量过低,又与马铃薯产品的概念背道而驰。为了解决这一问题,他们将配方和工艺调整了上百次。

    起初制作了马铃薯含量50%以上的冰淇淋,“吃不动啊,太硬”。他们将比例降低,制作出原味的马铃薯冰淇淋,但她担心薯味过浓,人们不容易接受。在她看来,最理想的状态是,感觉好吃,又不必老惦记着这是马铃薯做的。

    通过调整,他们制作出了50g每份的冰淇淋,马铃薯鲜薯含量30%。“既做到了口感的爽滑,又保留了马铃薯的营养。”同时,在试制过程中,从10多种口味中,挑选了菠萝、草莓、蓝莓3种大众口味。他们把冰淇淋分享给身边的人时,大家回馈最多的就是“什么时候能上市?得到了肯定啊”,刘永翔开心地说道。

    马铃薯冰淇淋可私人订制

    昨日,600份免费试吃的彩色马铃薯冰淇淋一抢而空,现场一位女士连续排队5次,领了5份。刘永翔介绍,它既有菠萝、蓝莓、草莓的淡香,也有普通冰品的清凉细腻,更有马铃薯的营养和风味。

    现场,马铃薯研究所也迎来了第一个冰淇淋订单:贵州省学农基地每周连续三天订货,每天不少于1000份。

    彩色马铃薯冰淇淋,何时面向市民呢?刘永翔说,现阶段采用中小型设备生产,由于研发的产品比较多,彩色马铃薯冰淇淋作为马铃薯研究所的一项新技术,也希望通过科技成果转化的方式,与省内外的企业合作,面向更多市民推广。目前,彩色马铃薯冰淇淋接受小范围、小批量的私人订制方式。

    马铃薯馒头两周内上市

    昨日,和彩色马铃薯冰淇淋一起亮相的还有,马铃薯馒头、面条、干粉、半干粉,以及彩色马铃薯薯片。马铃薯馒头两周内将在贵阳部分超市上架,马铃薯面条、干粉、半干粉目前正在解决包装问题,如果顺利,两周内也将和市民见面。

    今年6月份,中国农科院研发的马铃薯馒头在北京上市,30%马铃薯薯粉+70%小麦粉的配比,价格是普通馒头的2倍。而省马铃薯研究所此次推出的是40%马铃薯薯粉+60%小麦粉的配比馒头,马铃薯薯粉含量更高,预计售价是普通馒头的1.5倍左右。

    另外,市民还可以购买彩色马铃薯全薯粉等产品,回家自己蒸制彩色马铃薯馒头。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333