2015年08月19日 星期三

“路怒症”取证难

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    针对我省该如何遏制打击“路怒症”,省交管局有关负责人表示:路怒症易引发交通事故,易引发心理疾病、催生犯罪,对社会公共安全潜在危险巨大。在治理路怒症方面,交管部门必须采取强有力的措施遏制和打击,加强源头管理,同时,各交警部门,要开展“路怒症”行为的专项集中整治,深入推进城市交通文明,健全完善的激励机制,发挥文明模范的带动效应。

    将加强源头管理,开展“路怒症”行为的专项集中整治,深入推进城市交通文明。

    事实上,在实际的执法过程中,如何对“路怒”进行认定取证就是一个问题。

    花溪分局刘强,从事交警工作已有31年,他告诉记者:“我好几次去出警处理交通事故,也知道当中的一些起因与路怒症有关,但事后并不是很好取证。”

    在刘强眼里,路怒症几乎与每位司机都有关,只是交警在赶去处理交通事故时,往往是对现场勘验、交通疏导、责任认定等为重,尽管有很多驾驶员,甚至当着出警交警还继续大吵大闹或大动干戈,但很少有交警会对当事双方问及“路怒症”。

    刘警官说,加上之前未出台有相关对应的处罚条例,除了按照道路交通法进行责任认定等处理外,有关路怒症的情况,交警换成了批评教育、劝说压气等方式进行。他个人认为,要提高自身素质,学会平抑心态,能少开车的就少开车,遇堵车时,一定要控制好自己的情绪,避免因路怒症造成不良后果。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333