2015年08月19日 星期三

对话

马铃薯馒头松软

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    记者:马铃薯馒头预计售价是小麦馒头的1.5倍,市民会不会觉得贵了?

    刘永翔:这是一个消费理念问题,马铃薯馒头具有保健的作用。马铃薯含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、氨基酸、糖等多种营养成分,如果是彩色马铃薯的话,还有丰富的花青素。而且这些营养成分在马铃薯中间,配比十分恰当,低脂肪低糖,这已经是健康食品的标准了。另外,马铃薯富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分。

    记者:马铃薯冰淇淋的口感有了保证,那马铃薯馒头呢?

    刘永翔:马铃薯馒头确实在研发早期面临口感问题。我们制作的40%比例马铃薯馒头,其中小麦面粉的使用从传统馒头的中筋面粉改良到中筋面粉和高筋面粉混合使用。使得马铃薯馒头既保留了马铃薯的营养价值,又实现了松软的口感。

    记者:除了购买马铃薯馒头、面条以及马铃薯薯片、冰淇淋等休闲食品,彩色马铃薯有什么可以自制的好吃法?

    刘永翔:我个人偏爱烤马铃薯。用微波炉将马铃薯加热6-10分钟,然后放入烤箱烤制20分钟,马铃薯皮烤制微焦,中间切开。提前炒一些肉末,烤马铃薯夹肉末,居家待客都不错。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333