2015年08月19日 星期三

堵车插队抢道

三种情形最惹人怒

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

在 贵阳白云区一条主干道上堵车后,一名轿车司机与乱窜的摩托车司机发生争吵。

    对于“路怒”原因,记者调查采访中收到的反馈信息主要包括:在很堵车的时候被别人插队、心情不好、赶时间、被超车,车辆乱窜、以上情况都最容易“路怒”的情况。

    相较而言,堵车插队抢道三种行为为大家最不能接受。受访的10位司机都一同讲到,堵车、插队、被抢道以及车辆违停乱放造成堵车的情况下最容易“路怒”。也因此和对方发生过冲突,比如擦挂之类的事故。受访的10位司机中,只有3人没有发生过擦挂事故,其余的司机都是有过擦挂事故。

    在调查中,出租车司机何先生今年47岁,有驾龄15年。他说遇到司机别车、乱抢道时,就觉得自己很生气,就会甩开盘子和对方挤,也和对方发生过冲突,在转弯时与对方发生刮擦事故,坐在副驾座上发现司机“路怒”,就帮忙一起吵。

    而私家车司机吴某,工程师,26岁,驾龄8年。他说最讨厌后车不停按喇叭的司机,曾因“路怒”和对方发生过冲突。他认为“路怒症”已是贵阳司机的普遍现象,想不到可以缓解的办法。

    谈到“路怒”危害时,市民普遍认为,一是造成交通堵塞,二是容易发生交通事故,影响驾驶人员与驾乘人员的人身安全。

    在调查中,不少市民也提议,希望驾驶员能遵守交规,调整好心态,互相谦让,营造一个良好的文明驾驶环境。同时,也希望交警部门严查乱停乱放车辆,对抢道、乱按喇叭的行为加强处罚。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333