2015年08月19日 星期三

“路怒”是种病

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

行 车发生不愉快,两名司机大打出手。(交警部门供图)

    路怒症如何产生? 又该如何预防? 国家心理咨询师宋敏表示,路怒症是一个普遍现象,几乎所有的驾驶员都会有这类现象,都会有些情绪化表现,在驾驶行为上,会体现出各种表现行为。比如,骂人、闯红灯、超车、卡停别人的车,甚至停车打架等。

    “有几种情况容易形成路怒症:比如遭遇挫折、遇上堵车、急赶时间等。相对而言,年轻人遇到路怒症发作时,很不冷静,表现强烈,特别是新手,因驾车时间不长,很容易对路况变化产生焦虑,这就很容易产生路怒症。而年长者,则表现得较为理智些。此外,从性别而言,男性比女性要突出些。还有,长途车司机,往往驾车时间长、休息少,更容易产生路怒症。”宋敏分析说。

    宋敏认为,车多路堵是路怒症形成的一大因素。路怒症对一个冲动型的人,很容易暴发出来,对焦虑形的人,只是情绪化的表现。比如:遇到前方堵车,很多人就会不停地按喇叭,这是一个群体性路怒症的表现。路怒症还有其他表现形式,比如,某些人自己开着一辆好车,被开一辆差车的人把自己超了,就觉得心里不爽,随即选择“超回来”。还有的司机,甚至会从车窗里扔东西,砸车外“不顺眼”的人。这一类路怒症现象,相对会少一些。

    有路怒症的人需不需要去看医生呢? 宋敏认为,如果是短暂的,表现并不明显,不需要看医生或吃药;如时间长了,比较明显,就应该去看医生。

    “作为心理咨询师,我认为区别时间长短的界限可用月为单位,如果只是连续一两个月,设法做好自我调节即可,不必要看医生,更不需用药,而长达3个月以上、半年以上或更长时间,就应该去寻诊,甚至考虑用药治疗。”

    宋敏说,路怒症是一个社会问题,也可以说是一个公共安全问题,应该引起社会各界,尤其是交通管理部门的高度重视。比如在英国等一些发达国家,对这类现象早已高度重视,在学员考驾照时,还要对其进行心理测试,而在我国,这还是一块空白。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333