2015年08月19日 星期三

第七届国际易学论坛在贵阳举行

200名学者“谈”易学

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者聂毅)为期两天的第七届国际易学论坛近日在贵阳举行,200余名国内外学者围绕“新常态下的易学发展”,交流和研讨了易学传承的价值。

    据悉,此次国际易学论坛由国际易学联合会、贵州省易经研究会联合主办。我省早在1987年成立易经研究会,是属世界上较早成立的易经研究会之一。本届论坛活动中,来自中国、美国、新加坡、马来西亚等易学研究界的学者,中国社科院、中医学界以及部分高校研究机构的专家、教授们,深入探讨了易经文化的当下价值,并结合《周易》思维进行了易学与经济管理、国学礼仪、中医养生等主题报告及学术交流。有关专家介绍说,以《易经》为研究对象的易学,包涵了博大精深的中华文化及思想,对今天人们的思想、道德等培养有着极为重要的指导意义。

    如何科学、辩证地学习和传播《易经》,激发社会正能量,是新时期、新常态下“易学”发展需要研究的课题。此类国际性论坛的举办目的就在于积极引导大众,在传承和弘扬国学文化中,懂得辨识真伪,自觉抵制假借以《周易》为源本的封建迷信活动,最终将易经的学习提升为修炼自身素养、丰富文化内涵的一种途径和需要。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333