2015年08月19日 星期三

生活小提示

盛夏六道养生菜

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    一、粉葛煲猪骨粉葛,学名葛根,《本草纲目》载:“葛根,性凉、气平、味甘,具清热、降火、排毒诸功效。”现代医学研究表明,葛根中的异黄酮类化合物葛根素对高血压、高血脂、高血糖和心脑血管疾病有一定疗效。在广东地区,粉葛煲猪骨是暑日家庭常见汤品。饮用此汤有健脾养阴、生津止渴和清热泻火的作用,不过胃寒湿重者不宜饮用。

    二、香菇菜心香菇扒油菜,融合了香菇的清香爽滑,油菜的嫩绿清脆,色香味俱全。而且,二者还都是降脂能手,共同入馔,功效加倍。此外,由于香菇含有一种特有的香味物质——香菇精,因此与油菜同炒,不仅能掩盖其苦涩味,还能给菜肴增香提鲜。

    三、清炒苦瓜苦瓜含有一种具有抗氧化作用的物质,这种物质可以强化毛细血管,促进血液循环,预防动脉硬化。苦瓜还具有清热解暑、消肿解毒的功效。苦瓜含有丰富的维生素B、C、钙、铁等,并具有明显的降血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效。

    四、西芹百合炒腰果西芹和芹菜具有相同的营养和食疗价值。西芹性凉、味甘。含有芳香油、VP及多种维生素、多种游离氨基酸等物质,有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环、降压等功效。而百合止咳,还可以治疗失眠。火气重的男人常吃它可以清火,还可以清心明目。抽烟多的男人吃它,还可以润肺。女人多吃它会加快皮肤细胞的新陈代谢,它还可以起到美容养颜的作用、帮助老年人提高身体免疫能力、防治癌症。

    五、西红柿鸡蛋汤番茄中的维C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。鸡蛋营养丰富而全面,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。经常食用鸡蛋能健身益寿。

    六、龙井虾仁龙井茶素有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝之称,并被清代皇上列为“贡品”。河虾被古人誉为“馔品所珍”,不仅肉嫩鲜美,营养丰富,且有补肾、壮阳、解毒之功效。取用清明前的龙井新茶与时鲜的河虾烹制而成的“龙井虾仁”,集两者之精华,菜品色如白玉翡翠,透出诱人的清香,食之嫩滑鲜美,是一道具有浓厚地方风味的杭州名菜。

    (晓娅收集)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333