2015年08月19日 星期三

爆炸疑凶泰总理暗示“红衫军”

已锁定嫌疑人,政府重申不会戒严

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

爆炸后的现场。

    当地时间18日,泰国军政府领袖及军方人士均表示,当局正在追捕曼谷爆炸案现场附近监控中画面所拍到的一名“可 疑 男子”。并且各方均暗示这名男子可能来自泰国的反政府团队,即“红衫军”,意在破坏当地的旅游业以及经济。但在作出这一初步认定的同时也强调不排除任何其他的可能。

    总理暗示“红衫军”

    泰国总理巴育·占奥差18日在现场表示:“现场的监控画面中出现一名可疑分子,但目前状况还不明朗……我们正在追捕这名可疑的男子”。他又补充说,通过此人的行走线路来分析,这名可疑男子可能来自于“泰国东北部的反政府团体”。而他所称的泰国东北部正是反政变团队“红衫军”运动的大本营。“红衫军”宣称支持前总理他信兄妹,反对目前靠政变上台的军政府。

    泰国舆论指出,作为总理,巴育的这番话似乎表示,调查工作将会转向效忠他信家族的反政府或反政变的团体,而不是泰国南部的穆斯林极端分子。

    巴育还形容曼谷爆炸是泰国最严重的袭击。而泰国国防部部长巴维·翁素万也暗示了爆炸系反政府团队所为。

    政府誓言捉拿凶手

    到目前为止仍未有人或团体声称发动了这次攻击事件,国防部长翁素万强调说:“我们会追捕凶徒,一定将其捉拿归案。”

    据报道,巴育透露说已经开设了国家“战情室”,协调政府各部门的应对反应,但目前最为重要的是破案、捉拿凶手,以避免类似的事件再一次在泰国发生。目前,警方调查人员已经搜集了所有的爆炸证据并离开了现场,正在展开进一步的分析。

    网络公布的一张嫌疑人照片显示,嫌疑人为青年男子,身穿白色T恤,背着双肩包,但照片暂未得到官方的确认。

    重申不会实施戒严

    到目前为止,曼谷仍处于十分震惊的气氛中。这是历史上曼谷市区所发生的最为严重的爆炸袭击事件。市民们则在广泛进行着猜想:到底是谁会发动如此猛烈的袭击呢,他们背后的动机又是什么?同时,也有人在猜想下一次的类似攻击是否离自己很近。

    更让曼谷当地民众感到惊恐的是有媒体披露称,警方正在追查一名疑似阿拉伯人外貌的可疑男子,因为有监控画面拍到他在爆炸案发生前留下了一个行李在四面佛附近的长椅上。此后,没多久便起身,拿手机拨电话,快速离开了现场,随即发生了爆炸。如果这一消息属实,则意味着恐怖团伙可能与此有关。但这一消息并未得到官方的确认。

    与此同时,泰国政府发言人呼吁泰国民众保持镇静,不要传播有可能导致局势混乱的任何谣言。泰国政府重申,不会实施任何戒严令。

    (国光)

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333