2015年08月19日 星期三

新闻分析

动机值得深挖

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报特约时事评论员 韩平

    在泰国曼谷大爆炸之后,曾有人认为可能是泰国南部的伊斯兰极端分离分子所为。然而,虽然泰国南部曾发生过不少类似的炸弹袭击事件,不过他们从未于自己势力范围外发动攻击,而且所使用的均为土制炸弹。如果属实的话,这或许表明了他们的策略与手法(与过去相比)出现了全面的调整与变化。但是,使用摩托车以及电线杆放置炸弹,却又是泰国南部伊斯兰极端分子惯用的手段。当然,即便是南部的分离分子利用摩托车制造爆炸,其主要目标也只是军警人员。

    其次,如果认为是政治反对派如“红衫军”所为,以发泄对目前政局的不满,但“红衫军”过去最多使用过手榴弹之类的“凶器”,而从未使用如此高性能的TNT炸药。

    再者,如果系有组织的恐怖分子(如“伊斯兰国”)所为,他们选择人流密集、影响巨大的闹市中心,虽然意在制造更大规模的混乱和影响,但这又不是他们惯用的自杀式攻击,而且在事后并不宣称系其所为,这也与他们平常的做法完全不同。

    那么,这起爆炸到底是什么组织或个人所为呢? 其中的动机又是什么? 值得进一步深入分析与调查,至于当前的泰国军政府急切地宣暗指系“红衫军”所为,显然是出于他们的政治考虑。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333