2015年08月19日 星期三

出于安全考虑,“跑腿”公司下雨便歇工

市民期待“跑腿”风雨无阻

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

中华、头桥、威清、金鸭、金龙、河滨社区记者

白凤

有事请呼96811

    本报记者 白凤

    在贵阳下着倾盆大雨的昨天,记者发现,市民需要跑腿服务的人较之普通天气更多,而能接单的跑腿公司却几乎没有。

    雨天“跑腿”公司电话打爆

    昨日上午,一场连绵大雨降临贵阳城,临近午饭时分雨下得更是猛烈,这可让不少要出门吃午饭的人们犯了愁。

    “要出公司去吃,雨太大,回来肯定是落汤鸡,叫餐饮店外卖正好是忙的时间人家都不送。”在北京路一办公楼上班的王小姐和同事们为吃午饭很是头疼,最后只好求助于跑腿公司,寄期望“小哥”们能够像平常一样把食物送来。同样和上班族王小姐一样的是家住乌当区的杨女士,原本中午预定带亲戚家来过暑假的孩子们出门吃大餐却被大雨逼退,家里又没有了储备的蔬菜做饭也做不成,万般无奈之下她也想到了通过找跑腿公司把美食带回家来吃。

    因为天气影响不能外出,选择求助跑腿公司的人有多少呢? 记者先后拨打了贵阳飞毛腿速递、贵阳小二生活服务、贵阳吉时送跑腿公司等多家“有事你张口,办事我跑腿”的公司,不是服务电话一直占线,就是好不容易打通接线员告知“今天电话太多了,都打爆了。”吉时送的一位男性工作人员说,由于下雨他们接到的电话比平时多了很多倍。

    找了半天 无人接单

    然而,和“打爆”了的电话这种“热”相对应的却是,接通电话后跑腿公司都婉言拒绝了提供服务。

    抱着希望拨打跑腿公司电话,王小姐和杨女士却都失望而归,就在他们认为最需要跑腿服务的时候,却无一家公司能够接单。“最需要小哥的时候,却被无情拒绝。”王女士在自己的微信朋友圈如此调侃。

    为什么在客户最需要的时候,跑腿公司不愿接单呢? 记者以客户身份拨打了贵阳市几家跑腿公司,飞毛腿速递一位女接线员说,雨天尽管接电话很多,但为了安全考虑,还是不愿接单。“因为师傅们都是骑电瓶车,没有雨衣,雨天也肯定会被淋湿,没有人愿意跑。”

    小二生活服务一位接线男工作人员说,雨天客户更多,但是路面湿滑,师傅派出去容易出事,所以也只好放着生意不做,以安全为主。“要是客户愿意多出钱呢?”“不行啊,对不起,还是不能接单。”

    在记者反复拨打多家跑腿公司电话,几乎一致的情况是:雨天有需求的客户要多两三倍,但每一家跑腿由于都是电瓶车跑腿,雨天也不愿出门提供服务。

    市民期待 风雨无阻

    雨天难出门,骑电瓶车的跑腿师傅们也需要关爱需要安全,但在雨天旺盛的跑腿服务需求下,贵阳市民们却十分期待雨天的跑腿服务。

    其实不只是贵阳,在其他城市一到雨天,就是跑腿公司生意最忙碌的时间。记者在其他城市报纸和论坛上看到,不少城市都专门开展雨天跑腿服务:石家庄的跑腿公司在阴雨天业务量增加30%以上,山东利津还专门有人在贴吧上发帖招揽雨天跑腿业务,还有不少城市在雨天跑腿费用会上调但依然生意兴隆。

    “理解师傅们的辛苦,但大家最需要跑腿服务的就是雨天,要是能有跑腿公司在安全范围内提供服务,肯定是会很受欢迎的。”王小姐建议,“可以根据天气制定或是双方商定不一样的价格,相信有需要的人会接受。”

    “贵阳的跑腿公司应该再专业点,管理规范些。比如说,配备雨具,和在雨天增加安全性的车辆。毕竟贵阳雨天多,要是一下大雨都不接单,其实是十分可惜的。”杨女士说。她希望,贵阳也会有雨天专门提供跑腿的服务,那样对有需要的人来说简直就是雪中送炭。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333