2015年08月19日 星期三

老茶是好茶吗?

专家:无标准不懂最好别下手

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    文/图 本报记者蓝岚

    过去说到老茶,直觉反应都是普洱茶,普洱茶风靡的这二十年时间里,不仅让自己成为中国茶界最炙手可热的明星,也彻底改变了茶叶“以新为贵”的传统理念,老茶盛行已经从普洱茶、黑茶,蔓延到乌龙茶、红茶、白茶,甚至连绿茶、黄茶也开始出现老茶。

    眼下,贵州时令性的春茶过后,老茶的热度又开始逐渐上升,不少茶友或茶商,一提及珍藏的茶叶都无不自豪地宣称,“我这茶叶存了N年了”言下之意是,这样的茶叶就算有钱都买不到。老茶真的就比新茶好吗?不同品种的老茶又有什么特点呢?

    老茶消费者增多

    记者从茶业市场了解到,目前市场上偏好老茶的消费者越来越多。其中包括老铁(铁观音)、老白茶、普洱茶、武夷岩茶等。这些品种的茶叶因为存放的时间长、香气和口感独特而受到部分消费者的特别偏爱。另外,因为仓储成本高及稀缺性强,一般老茶的价格随着年份的增加而倍增。

    “今年询问、购买老茶的消费者明显比往年多了很多。”在太升茶叶市场经营白茶的李某说。现在的茶叶消费者包容度很高,除了贵州本土的绿茶外,在接触了安溪铁观音、红茶、武夷岩茶之后,现在开始关注老茶了。

    荣观茶社的工作人员介绍,“这些年,来我们店里预定岩茶的顾客越来越多,大部分成了固定客户。尤其是陈年的岩茶,很受欢迎,不过,我们存货也不多。”

    业内人士分析,老茶独特的魅力是吸引消费者最关键的因素。老茶在原料过关、保存得当的前提下,老茶特殊的陈香和醇厚的茶汤都和新茶有所区别,老茶的香气没那么明显,更细幽,茶汤更醇。

    售价依年份递增

    正是因为喜欢老茶的消费者越来越多,老茶的零售价格在近一两年来不断上涨。“去年3年陈的白茶(白牡丹)零售价大概是一斤300元,今年同样是3年陈的白茶零售价格就要在每斤500元以上了。”主打经营白茶的李某告诉记者,不仅仅是老白茶的价格上涨,“所有的老茶,包括老铁(铁观音)、老白茶、普洱茶、武夷岩茶等,都会根据存放年份的增加而涨价,一般年份越长的售价就越高。比如,这款去年出的白毫银针,当年的售价是一斤350元,经过一年存放,到今年就得卖500元左右了。”

    据了解,老茶的价格之所以多数呈现“越老越贵”的现象,主要与储存成本和时间成本有关,白茶爱好者李柏林说:“并不是所有茶叶随便放几年就增值了,必须要保管妥当,这就产生了仓储费用和人工管理费用,另外2008年之前绝大多数茶商都还没有藏茶的意识,因此2008年之前保留下来的茶叶就显得特别稀缺,特别是保管得好的茶叶就更珍稀了。”

    业界人士提醒消费者,因为老茶市场正在升温,难免有个别茶商浑水摸鱼,消费者在选购老茶时不可盲目看重年份或售价,而要多留心茶叶的香气、茶汤的滋味是否异杂,另外如果有茶商号称拥有大量10年以上的老茶也要留心辨认。

    标准未定,别盲目跟风

    目前我国还没有关于老茶的标准出台,一般业内把具备较长年份的茶叶称为老茶。可是,当无法科学地、准确地鉴定老茶的年份,没有标准去评审老茶的品质,真假老茶在市场上鱼目混珠。不管什么茶,只要和“老”字扯上关系,就直接等于“贵”,道理很简单,时间无价。今天市场上的老茶一般只和三个关键词有关:“年份”、“价格”和“传说”。关于“年份”绝大多数消费者只能从包装和口感方面来辨别,懂品鉴老茶的人少之又少,一些不良厂家、商家正是抓住了这样的消费心理,故意将年代不长的新茶标注为陈茶,或者将新茶掺入老茶中,滥竽充数。更有甚者,采取了“湿仓造假”的作假方法,把普洱生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窖,因空气相对湿度提高,容易加速茶叶陈化。这种方法已经成功被复制到乌龙茶、白茶身上,人为地“加速陈化”的老茶,都会丧失茶叶的本味,只剩下单薄的老味和酵味,品饮起来十分不悦。

    记者了解到,新茶在度过了三到五年的酸化期,茶性稳定以后才有可能成为老茶。所以,目前业内对老茶的基本要求是,年限10年以上,水分不超过10%、品质好的茶叶。“霉变、酸化、水分超标、内含物质变质,都不是真正的老茶。”据介绍,好的老茶,最突出的香气是木质香和陈香,汤色澄黄明亮,入口纯滑甘甜,馥郁飘香。业内人士称,有些茶叶虽然年限很久,但因为保管不善,基本没有了价值。

    业内人士提醒,目前老茶市场不规范的另一表现是以假乱真的还很多,所以建议不懂行的市民不要盲目跟风。

    今天的好茶,才是将来的老茶

    李柏林认为,老茶的价值一定是建立在它是好茶的基础上。只有今天的好茶,才可能成就将来真正的老茶。

    好茶首先产自好产区,山清水秀,云深雾绕,远离污染;好茶的生长环境有一些生态标准,比如海拔、温度、空气等。古云“采之时,造之精”,从茶叶原料的老嫩标准,采摘的时间,制茶师对茶叶所采用的最适宜茶性的加工方法,是茶叶能否成为一款好茶的关键。以岩茶为例,若是制作过程中做青不透,火功不足,一两年后就返青或变味了。

    因此,不是所有茶都适合存放,有些茶就适合当下喝,有些茶就适合存放几年再喝。

    适合存放成老茶的茶叶品质一定要过硬,否则若干年后在色、香、味、形四个方面的表现都极为逊色。一款原本就香气不显,茶味单薄,毫无回甘,连续几道后香气滋味也是毫无起伏变化的茶叶,即使拿去妥善陈放五十年,茶味也还是这样,不会产生香扬水活、滋味醇厚、香气滋味富有层次感等品饮感受。

    也不是所有品质好的茶都适合存成老茶,绿茶的品质特色就是氨基酸、维生素、芳香类等物质丰富,后期没有微生物参与转化,越陈,其活性物质越来越少。而红茶中含的活性物质已完全被氧化,微生物几无物质可转化,陈年亦无益。其次,老茶存放有着严格的温湿度标准与卫生条件,茶叶容易吸味,存放处若有异味,便会钻入茶叶中,被喝出杂味。

    老茶味道各有不同

    不同品种的老茶会有什么特点呢? 业内人士有自己的看法。

    白茶:业内多数人认为白茶应该存放10年以上才能算是严格意义上的老白茶。李柏林介绍,以白毫银针为例,存放2年的基本没有特别明显的滋味,放3年后就呈现出奶油味,4-5年后就有荷叶香,5-10年转为枣香,10年以上的就呈现药香。“每个阶段的特点都不太一样,但是购买时相同的标准就是检查茶叶的香气和滋味是否纯净。”

    铁观音:正常情况下,10年以上的茶叶,才能称之为老茶,而10年以下的茶叶,因为陈化作用还不够,只能称之为陈茶。此外,年份是衡量老茶品质的重要标准,但不是唯一标准。安溪铁观音,在保存良好的情况下,15年左右,茶叶的陈化、滋味、口感等都达到一个顶峰,是最好的。

    武夷岩茶:荣观茶社负责人兰原介绍,目前市场上多数陈年岩茶的年份为3-6年,10年前有意识存放岩茶的人还特别少,再加上这几年岩茶的销售比较旺,所以市场上真正好的武夷岩茶陈茶不会太多,以水仙为主。武夷岩茶陈放后香气会逐渐转化于茶汤,变得更加内敛,而茶汤会更加醇和。

    普洱茶:三生阁茶庄负责人许女士介绍,普洱茶分生茶和熟茶,熟茶须陈放5年以上,渥堆味转化或下降,滋味得以醇化,口感协调性才能转好;普洱生茶从压制好

    的那天开始就像婴儿般出生一天一天的成长,要陈放20年以上醇化直至成熟。另外,普洱存放的环境对其品质有重大影响,俗称“仓味”,讲究茶香的纯净度和茶汤的陈醇感。

    特别提示

    选购老茶看五点

    尽管目前还缺乏各类老茶的具体评判标准,但是消费者在选购老茶时还是有技巧的。记者采访了几位老茶资深人士,通过总结他们的经验可基本了解老茶及其选购技巧。

    1.老茶的具体年份难以通过品尝准确判断,只能通过长期的经验积累来大致判断年份的长短;具体年份需根据包装封条等客观因素进行判断;

    2.随着年份的增加,老茶的干茶具有陈香特征且越来越明显,品种香气越来越淡并且这些香气和滋味应该是纯净的,不能有霉味、尘土味、杂味或者酸馊味。

    3.任何一种老茶,品饮的前提都是要干净卫生,因此选购时要注意观察干茶,看其表面是否洁净,是否发霉,是否有异杂物,冲泡出来的茶汤是否清澈、透亮;

    4.并非年份越长的老茶就越好,每一种茶都有一个综合质量最佳点,依具体茶叶产品而不同;

    5.茶叶的底子不好的话,存放时间越长质量就越差;茶底好的老茶冲泡后,叶底颜色均匀、叶片软亮、服贴,有弹性。

版面新闻
每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333