2015年08月19日 星期三

公募基金7月业绩遭滑铁卢

99%股基收益为负

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    据《时代周报》报道 同花顺最新的数据显示,7月份新基金总计募集规模达2226.08亿份,较6月新基金募集规模仅下降了158.1亿份,降幅6.63%。如果剔除2000亿份为证金公司定制的“国家队”基金,基民7月认购新基金的规模仅226.08亿元,创下近13个月的新低。

    据记者不完全统计,最近一个月以来,有31只新发基金宣布延长募集期,且大部分均为权益类基金。8月13日,深圳、广州多家基金公司销售部门人士告诉时代周报记者,新基金认购的情况不太理想,面临很大的销售压力。

    新基金发行遇冷

    在新基募集规模方面,7月份有5只基金的募集规模逾400亿元。业内普遍认为,5只新基金合计2000亿元的募集资金来自证金公司,这正是证金公司借道公募基金提升市场流动性的具体举措。基金公告显示,这5只“国家队”基金均为灵活配置型发起式基金,基金风格将偏稳健,建仓会相对谨慎,有望为市场持续提供较平稳的资金支持。

    为了应对发行遇冷的窘境,多数新发行的基金被迫延长了募集期。近期,建信精工制造增强型和上投摩根新兴服务股票型两只基金公告延长募集期。建信精工制造基金原定于7月22日结束募集。公司表示,为满足广大投资者的需要,将募集时间延长至8月21日。

    基金规模也在缩小。近期成立的偏股型新基金,首发规模普遍在10亿元以下,2亿-3亿元规模首发的新基金已是常态。如7月17日成立的融通中证全指证券基金,首发规模为2.4亿元;7月14日成立的长信量化多策略基金的发行规模为6.49亿元;7月份成立的前海开源金银珠宝、工银瑞信环保产业、上投摩根科技前沿等基金的首发规模也都在5亿元以内。

    99%公募7月收益为负

    在新基金发行不顺的同时,大部分股票型基金在7月份遭遇了“滑铁卢”。截至2015年7月31日,上证综指收于3663.73点,月跌幅为14.34%。同期创业板指和中小板指跌幅分别为11.15%和9.71%。受此影响,公募基金7月业绩有较大回落,指数型基金更是全线飘绿。

    据天天基金网数据,共有2646只公募基金公布了7月31日的单位净值。整个7月份,净值出现下跌的有1665只,占63%;净值增长的有937只,占35%。

    同花顺iFinD数据显示,在可统计的485只主动管理型股基中,99%的基金7月收益为负,惟有前海开源旗下3只股基业绩收正,分别是前海开源股息率股基、前海开源再融资股基和前海开源优势蓝筹股基,7月收益分别是1.03%、0.2%和零。

    东方多策略成长股基、添富移动互联股基、方正富邦红利股基成为7月主动管理型基金的倒数前三名,跌幅分别为29.94%、29.15%和

    27.5%。

    “基金的利润主要与标的资产以及规模变化有关。”好买基金研究中心研究员魏璐说,二季度权益类基金的利润主要取决于股市走向。股票型基金之所以比混合型基金的收益低,是因为股基的仓位相对要高。

    银河证券基金研究中心分析称,由于7月初半数以上股票停牌,中小盘风格的指数严重失真,基金估值也面临非常大的挑战,再加上没有停牌的大盘股票遭遇流动性抛压,因此股票基金跌幅较大。

    上述研究中心认为,7月份基金净值的跌幅与指数基本相当,一方面是前期股票型和混合型基金的整体仓位处于历史最高位,对突如其来的调整并未做好准备;另一方面,恐慌情绪下基民赎回行为叠加市场的流动性缺失,给基金投资操作和业绩带来很大压力。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333