2015年08月19日 星期三

天然气爆炸8旬老人受伤

疑因老鼠咬烂家中天然气胶管

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

一窗之隔的卫生间被爆炸后面目全非。

发生爆炸的厨房已经一片狼藉。

    文/本报记者周强图/本报记者张光平

    昨天上午7时30分许,安顺新天地2区一居民家中,突然发生天然气爆炸事故,一名8旬老人受伤。目前,安顺安监部门正在进行调查。

    现场:气流席卷客厅

    爆炸地点位于新天地2区一楼一居民家中,房屋的主人是两名老人,其中有一名老人已经82岁。

    昨天上午10时30分,记者赶到时,现场已经恢复了平静,但屋内凌乱的场景仍显示,此处刚刚发生了一起爆炸事故。

    事发房屋面积约为80平米,2室1厅,从大门进入,右边就是厨房,天然气灶具也摆放在此,这里就是爆炸发生的地点。此处的窗户已严重变形,电线也垂在半空。与厨房一墙之隔的卫生间,大量的天花板碎片掉在地上。

    在大门橱柜附近有一盒抽纸,已被烧焦。

    “威力太大了!”屋主儿子张先生指着客厅角落说,事发时,气流几乎把客厅的落地窗全部毁坏。

    回忆:以为房子塌了

    此次爆炸导致82岁的杨婆婆受伤。昨天上午11时,在安顺人民医院骨二科病房内,记者找到躺在床上的杨婆婆,她的头发已被剃掉,脸上全是水泡,双手缠着绷带。

    “太可怜了,送来的时候,头发都烧焦了! 还好老人家平时身体好,不然咋受得了。”她的家属说。

    据医生介绍,杨婆婆头部、面部、上肢都被火焰烧伤,面积达到8%,目前,病情还算稳定,但仍需要进一步观察。

    杨婆婆回忆说,当天上午,她起床点燃天然气灶,准备做早餐,刚烧上水,转身拿食材时,突然就被冲倒在地上。如今,她已无法记得当时爆炸的细节。

    “砰的一声!”杨婆婆的老伴回忆说,当时,他正在睡觉,突然听到一声巨响,起来一看发现杨婆婆倒在地上。

    巨响也惊动了数十米之外的邻居。“声音太大了,我们还以为是房子塌了!”离杨婆婆家约50米的一名邻居说。

    原因:疑为老鼠咬烂胶管

    杨婆婆的儿子张先生介绍,今年5月,他们才对房屋进行装修,4天前,他的父母入住,没想到仅几天就遇到了天然气爆炸。

    爆炸究竟为何发生?

    安顺市燃气有限公司相关负责人告诉记者,爆炸发生后,他们立即来到了现场查看,结果发现,与天然气灶具连接的一条胶管破裂了。

    这位负责人分析,胶管上的裂痕是被老鼠咬烂的,导致了天然气泄漏,可能是杨婆婆年纪太大,在进入厨房的时候,没有闻到天然气的气味,所以在点火的时候,发生了爆炸。

    他表示,厨房窗户紧闭,导致天然气聚集在厨房内,这也为爆炸提供了条件。

    胶管是否存在质量问题呢? 对此,负责人称,他们使用的胶管完全符合国家标准,质量没有问题。

    这位负责人建议,用户在用完天然气后,应及时关闭闸阀。

    目前,安顺安监部门已带走了胶管,正在对此事进一步调查。

    相关链接

    天然气泄漏怎么办?

    据专业人士介绍,天然气爆炸多由燃气泄漏引发。因此在遇到燃气泄漏时,要做到以下几点:

    1、打开窗户通风,让新鲜空气进来,把泄漏的燃气排出去,使燃气达不到爆炸的浓度。

    2、立即拨打96777,但切记不要用自己家里的电话报警,也不可打手机。

    3、遇到燃气泄漏时,要保持镇静。马上关闭燃气总阀门,切断气源。

    4、当泄漏的燃气与空气混合达到一定浓度时,遇火星马上会燃烧或者爆炸,要及时切断电源,不使用明火。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333