2015年08月19日 星期三

岑巩白岩悬棺 期待专家解密

位于岩壁陡峭处,现保存在省博物馆

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

白岩上的洞穴。

村民指向的地方就是白岩。

    图文/杨家嫦徐学练本报记者罗茜

    在岑巩新县城与老县城之间,有一道白岩,这道白岩十分出名,因为上面曾悬着多个棺材,至今对于这些悬棺来历,尚属于未解之谜,期待权威专家破解。

    村民:悬棺中有肢骨、头骨

    近日,贵州都市报记者来到白岩探访,它位于岑巩新县城与老县城之间,在思阳镇桐木村的辖区内,距离思州八景之一的星石潭有1公里左右。

    白岩在龙江河之上,据相关的志书介绍,高度为72米,走向与龙江河的流向相同。记者在悬崖之下看到,岩壁十分陡峭,除了顶部和脚下,没有任何植物,岩壁局部发黄,壁面上还有大小不等的洞穴。当地村民说,悬棺就放在洞穴里。

    记者反复在壁面上搜索,却未发现悬棺。“被取走了不少,不知洞穴内是否还留存有,只有到崖壁上探访才清楚。”桐木村地英组65岁的村民刘元堂说。

    对于白岩悬棺的来历,刘元堂说,当地普遍流行的说法,是张三丰弄上去的,“也只有这样的高人,才有本事将悬棺放到悬崖上去”。

    据了解,30多年前,省里有专家实地考察白岩悬棺,并取棺,刘元堂就在现场见证。他说,当时,专家们担心村民会过来干预,就让他在现场维护秩序,那时他30出头。

    刘元堂至今还记得,专家们组织人员到悬崖上取棺,工作人员是吊着绳子下去的,取出来的棺材不到一米长,里面有头骨、肢骨,“棺材内还可以看到红绫子,颜色还很鲜艳,但是经不起拉,一拉就断”。

    悬棺700年前就已出现?

    岑巩思州文史专家黄透松说,当地群众称白岩悬棺为“仙人闸”,岑巩县1982年将其列为县级文物保护单位,也就在这一年的4、5月份,他陪省里的专家实地调查过。

    就从这时候起,黄透松开始对悬棺进行研究,写出了很多调查报告。

    “悬棺我亲眼所见。”黄透松说,当时,他还亲手测量过,悬棺棺长0.6米,宽0.3米,高0.3米,棺材壁厚4厘米,两档分厚5厘米,用整木弄成,棺盖作人字形。

    通过仔细观察棺内空间,黄透松还发现,葬时先将肢骨、肋骨等骨骼平放于棺内,再将头骨放置于上面,随葬品有麻布圆领对襟。

    在悬棺所在的桐木村,一些村民说悬棺是放置于白岩壁上的洞穴内。就此,黄透松说,并不是那么回事,悬棺是横着放置在岩壁上,内侧

    压在坉上和洞口边上,外侧有铁绳等捆住并固定,所以才叫悬棺。

    现今,站在白岩之下,已经看不到悬棺的影子。黄透松说,在研究白岩的过程中,他曾经对悬棺的去向进行过调查,主要走向有以下几种情况。首先是岩崩造成悬挂掉落;其次是由于用于研究的原因,将悬棺取走。另外一种情况就是人为破坏。“据当地的村民反映,在专家到来之前,有两名青年误认为悬棺内有金银财宝,取下了一棺。”黄透松说。

    黄透松还提到了白岩悬棺数量的问题。他说,从岩壁上观察,适宜放置棺材的洞穴有十三四处,他走访过桐木村的一些老人,他们反映亲眼见到过5棺。“实际的数量不止5棺,只是由于多种原因找不到了。”黄透松说。

    悬棺出现在何年代,是何人所为备受关注,黄透松推测说,应该在700年至1000年之间,甚至更加古老。

    记者查询相关资料获知,据省、县文物志稿记载,此葬始于何年,葬地情况如何,无资料记载,1980年省博物馆清理并经中国科学院地球化学研究所测定,其年代相当于明成化年间(公元1465——1487年,明宪宗的年号)。

    期待权威专家解密

    至于棺材是如何悬挂到崖壁上,系何人所为,至今尚无定论。

    黄透松在多年研究的基础上,提出了岑巩思州有10大未解之谜,其中就包括白岩悬棺。

    “上个世纪八九十年代,曾经有专家对岑巩白岩悬棺进行研究,后来,由于经费等多方面的原因,没有能力再组织专家研究过。”岑巩县文物所的负责人黄俊来说,悬棺现在保存在省博物馆,今还是未解之谜,期待更权威的专家前来破解。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333