2015年08月19日 星期三

黔东南电子商务启航

淘宝大学 落户凯里

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

淘宝大学培训留念。

    图文/实习生姜芳

    前不久,经过面谈、审核、培训等程序之后,志在培养电商人才的淘宝大学进入黔东南州。据了解,黔东南信息港等网站在2003年左右诞生之后,黔东南电商也开始起步,后来随着博客、微博、微信等现代传媒的手段的出现,从事电商的人逐渐增多,涉及到的产业面也越来越广泛。据了解,今年以来,黔东南大力推动电商发展,“北斗行动计划”正式实施,引发了广泛的社会关注。

    “北斗”计划助推电商

    7月31日上午,西江千户苗寨景区里一家叫西江特产旗舰店前,聚集了很多人,笔者了解得知大家都是来祝贺旗舰店开业的。

    据悉,这是一家具有电商背景的店子,主要经营银饰、刺绣以及其他本地的土特产。在经营的过程,它不仅接待进入西江的游客,而且还通过网络手段,整合好线上、线下的资源,销售产品。

    像这样的店子,下一步将陆续在黔东南各大景区铺开……这个计划,是黔东南州北斗行动计划的一小部分。

    据了解,今年5月24日,黔东南州电子商务发展工作推进会召开。会上正式提出了加快启动实施电子商务发展的“北斗”行动计划。

    “北斗”行动计划包括以下的七个重点项目,分别是建立凯里——杭州电子商务产业园;开设一个淘宝特色中国黔东南馆;成立淘宝大学,培养黔东南电子商务人才;实施一批农村电子商务试点县;推动“互联网+旅游”黔东南模式;促进传统产业电子商务应用;构建支持电商发展服务保障体系等。

    目前,黔东南的“北斗”行动计划已经实施,凯里——杭州电子商务产业园也已规划完成,待装修好后即可投入运营。

    淘宝特色中国黔东南馆已通过淘宝运营服务商的审核,只待相关资料完善后正式投入使用。淘宝大学预计在今年8月底举办第一期电商人才培训。

    而前述提到的西江特产旗舰店,也是北斗计划正式实施的产物。

    据悉,为了良好执行“北斗”行动计划,黔东南州成立了电子商务发展工作领导小组,构建了八大支持电商发展服务保障体系,保障了电子商务的发展。

    淘宝大学落户黔东南

    淘宝大学落户黔东南,是该州电商发展道路上具有里程碑意义的事件。

    “什么行业,人才都是关键,人才问题解决了,很多问题就好解决。”黔东南州蒲公英传媒公司的总经理范洪波说。

    据了解,此前,经过多方努力,黔东南州商务局、黔东南蒲公英传媒有限公司与杭州淘宝城总部和阿里巴巴的淘宝大学取得了联系。

    7月10日,当事各方就在淘宝大学落户黔东南的问题展开了会谈,最终成功签约。

    “谈判很顺利,一个小时就解决了,但是在赶往杭州谈判的过程中却出现了一些曲折。”范洪波说,会谈时间原定于7月11日,但是杭州出现台风,时间提前到7月10日。

    时间确定之后,谁知航班延迟,“我们赶到杭州淘宝城总部时,已经是晚上9点,比原定时间晚了一个多小时。”范洪波说,当时大家都很担心,担心淘宝方会因有想法。

    出人意料的是,淘宝方的相关领导一直在会议室里等待。这让黔东南方面的人员感动不已。

    7月28日,淘宝大学通过官方网站、微信公众平台等多种途径,正式对外公示黔东南蒲公英传媒有限公司为黔东南州16个县市电商人才服务商。

    “8月底,我们公司将代表淘宝大学针对有电商梦想的人群,举办全州第一期电商人才能力提升培训班。”范洪波说,此次培训班级面向全州16个县市开班,进行零基础教学,帮助更多的人实现他们的电商梦想。

    范洪波还说,根据“北斗”行动计划以及州政府、州商务局的安排,黔东南淘宝大学将陆续举办培训班,培养电商人才,打开制约黔东南电商发展的人才瓶颈。

    “电子商务银行”投资不再难

    2014年初,凯里市民潘永兵的苗岭信投公司正式开业,这是一家被网友称之为“电子商务银行”的单位。

    它的主要特点就是吸收社会闲散资金,然后拿到网络上投资,如何投资,实际上就是寻找需要借贷的人。

    在这个过程中,无论是投资,还是贷款,都必须在网络上完成,所以它完全是电商的模式。

    潘永兵说,这种方法它是外出考察后引进的,但也有一些创新。潘永兵早就认识到,在网络上投资、办理业务或者完成买卖,是一种不可逆转的趋势。

    运作了一年多的时间,潘永兵的业务发展很快,已经促进贷款交易多笔,为很多个家庭解决了无钱投资的难题。

    对于今年以来,政府出面推动黔东南电商发展的情况,潘永兵表示举双手赞成,“还是那句话,这是不可逆转的趋势”。

    潘永兵还就黔东南发展电商发表了自己的观点,首先要注重培养电商人才,搭建好平台,构筑电商服务体系,这样电商才会健康持续发展。其次是要懂得扬长避短,把黔东南州特有的人文、地域、原生态材料等资源打造成电子商务产品,并加以推广。

    “个人发展电商,构筑服务体系之类无从说起,没有服务体系又很难做大,现今政府出面,那就不一样了。”潘永兵说,他期盼一种政府参与下的电商时代的到来。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333