2015年08月19日 星期三

荔波“三叠纪”游客“穿越游”

专家:动漫主题公园建成后将成世界第一

2015年08月19日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

研讨会现场。

中国龙复原图。

    图文/本报记者吴文珑

    8月17日,贵州三叠纪国际动漫主题乐园研讨会在荔波召开。国际多媒体文化协会秘书长、亚太动漫协会秘书长王六一,美国迪士尼高级动漫艺术家范新林,国家古生物化石委员会办公室副主任王丽霞,贵州三叠纪自然史博物馆馆长黄伟光等古生物专家、地质专家和动漫专家齐聚一堂,共同研讨荔波三叠纪国际动漫主题乐园的开发与利用。

    建七大场馆让人“重回”远古时代

    据了解,此次研讨的三叠纪国际动漫主题乐园构架,主要有海洋三叠纪(古生物化石)博物馆;潜水艇馆:乘客乘坐全封闭透明的潜水艇,通过“时光隧道”,进入三叠纪古海洋,追逐鱼群,与鱼龙同行,目睹栩栩如生的海百合,进行一次海底“历险记”的穿越后,又经历时光隧道,回到现实。群龙戏水馆:用高科技手段模拟的深海背景中,游客分别乘坐由科学家命名的“海龙”、“初龙”、“鱼龙”等多条龙身上,在“深海”中上下穿梭,与群龙“戏水”,感受三叠纪大复苏时各种龙类汇聚一堂的繁荣景象。三叠纪大灭绝馆:游客乘坐小型火车,穿梭时光隧道,经历白垩纪、侏罗纪、三叠纪等史前世界,感受飞沙走石、天昏地暗三叠纪大灭绝时的场景。当然还有环湖公园、宇宙馆、大型海洋水族馆共7个。

    “乐园”主要以古生物化石陈列为主,然后通过三叠纪动漫高科技技术模拟古生物的生活和故事,显示古生物的生活习性,将史前三叠纪古生物化石与现代动漫、民族民间工艺相组合,利用电脑技术为古生物骨架添加肌肉等构建的3D模型,可以精确地让人们了解古生物,同时用古生物模型让游客参与互动,在乐园中创造一个充满古生物科幻世界。通过动漫和结合声光电技术还原贵州龙生活场景和三叠纪时期动植物环境,让人“重回”远古时代。

    立足于荔波打造三叠纪旅游龙头

    此次研讨的“乐园”,为什么会选择建设在荔波? 原来,被誉为地球腰带上绿宝石的荔波,大小七孔部分喀斯特地貌的形成与三叠纪息息相关。而且,准备在樟江河旁——月亮湖建造的三叠纪国际动漫乐园地带,也是典型的三叠纪地带。并且,博物馆与“乐园”立足于荔波,共同资源整合,它将是贵州三叠纪旅游的集散地和三叠纪旅游产业链的龙头。

    “如果在荔波建设‘三叠纪国际动漫主题乐园’,这将是一个新兴产业。”参加此次研讨会的贵州三叠纪自然史(古生物化石)博物馆董事长黄伟光告诉记者,这方面的乐园,早在很多年前他就提过,到现在也还没有实现,如果说在荔波建一个三叠纪国际动漫主题乐园,不要说中国,全世界这里将是第一个。

    据介绍,组建科研、科普、科幻、游戏娱乐为一体的,全世界首创的三叠纪国际动漫主题乐园时,还将承建新型旅游城镇,满足游客的吃、住、娱、游、够、行、学、体、疗、悟的需要,以吸引大量游客,这不仅会推动荔波的经济、黔南州的经济发展,把荔波打造成了三叠纪旅游的龙头,还将会带动整个贵州的旅游业发展。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333