2015年09月16日 星期三

高速公路驱车1个半小时,即可走进山水湖城

去罗甸赏美景,现在是时候了

2015年09月16日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

打岱河天坑全景图。罗甸县委宣传部供图

罗甸火龙果。

木引摆落大洞一角。

罗甸玉 刘文俊 摄

    本报记者付松

    交通,一直是制约罗甸发展的最大瓶颈,很多人听说到罗甸要坐七八个小时的车,都摇头不愿来。罗甸县委书记杨朝伟说,可以说,罗甸的贫困就是交通的贫困,罗甸的落后就是交通的落后。

    在县政协主席罗金逸的印象里,10年前,从贵阳坐车到罗甸,166公里需要近10个小时,一下车,从头到脚完完全全变成一个“泥人”,而且晴通雨阻,加上车况不好,经常当“山大王”。

    8月28日,惠水至罗甸高速公路建成通车,全长81公里,从贵阳到罗甸,只需要1个半小时。

    现在,是时候邀请大家看看罗甸的美景了。从10月1日起,罗甸将连续开展一周的文化旅游活动,罗甸县委宣传部常务副部长王世昌按捺不住激动的心情,向大家发出邀请:10月,山水湖城、玉都罗甸等您来!

    天坑群:地球上罕见的旅游圣地

    接近下午6点半,王世昌还在啃一份宣传资料。

    距罗甸“红水河文化旅游活动周”时间越来越近,他也非常急。每天他都在想,把罗甸推出去,把罗甸推出去。他希望罗甸这个欠开发的处女地原生态旅游,通过这次活动推荐给大家。

    罗甸以南方喀斯特大美盆景著称。尤其是打岱河天坑,是地球上罕见的天坑群,共有20多个大大小小天坑的相连,区域面积300多平方公里。其中,董架白龙天坑最为规则,打岱河天坑为最大。

    2008年3月,由法国洞穴联盟、贵州喀斯特资源环境发展与研究中心、贵州洞穴协会等中外洞穴专家组成的联合考察组,对打岱河天坑及周边的天坑群进行为期5天考察,确认打岱河天坑是目前已知的世界上最大的天坑。天坑四周悬崖绝壁,原始森林繁茂,底部有蜿蜒曲折的河流和种类繁多的动植物,周边还有12个天坑与打岱河天坑相连,喀斯特地貌发育最为完善。区域内天坑溶洞交错,洞中有水、水上有滩,洞底有河,构成庞大的地下溶洞群,是休闲观光的旅游胜地。目前,罗甸县邀请权威机构进行规划设计,拟申报为“天坑国宝公园”。

    董架白龙天坑,位于罗甸县沫阳镇白龙村境内,距正在建设的平塘大窝凼世界大射电望远镜基地只有3公里,属大贵州滩中心部位。董架五行天坑群由五个天坑组成,其中落魂洞与半边洞两个大小约等的天坑,最为雄伟壮观。分别坐落于力毛坪组的左右两侧,其深度和宽度分别为300米左右,坑底面积70650平方米。世人因其形状相似且毗邻而居,故又称“姊妹天坑”。

    天坑四面雄奇险峻,青树翠蔓,浓荫蔽日,奇花异草,鸟语花香,坑底原始森林茂盛,树木品种繁多,生态保护完好,森林覆盖率达80%以上,赋有喀斯特原生态地质特征,形成气势磅礴、景观秀美的天坑群。站在高处俯瞰,心中萌发不达谷底不罢休的感觉,四周萦绕着清新的泥土气息,置身其中,让人感受大自然惬意之美,享受世外桃源闲适之乐。大自然的鬼斧神工造就了董架天坑群,站在奇峰之巅,不得不为之惊叹。

    该天坑群被发现时还有一段有趣的讨论,当时原贵州省地理学会副会长、贵州测绘学会副理事长、省政府政策研究室旅游经济研究所所长肖进源研究员认为,罗甸董架五行天坑极有可能是天外星体冲撞的结果。

    大小井:东方洞穴博物馆

    罗甸大小井,是省级名胜风景区。1985年,中法两国专家考察在小井风景区后,称其为“东方洞穴博物馆”,“可与世界著名浏览胜地法国南部的伏克田兹泉相媲美”。大小井景区呈组团状分布,由99个溶洞和地下暗河组成,总面积38.3平方公里。

    大小井,虽然没有亭台楼榭,没有缆车刺激,但凡到过大小井的游客,无不被它的奇观折服。清朝末年,湖南游宦孔伯香来罗甸,到大井观光,赞叹不已,赋诗《大井奇洞》:名山洞里暗江流,揽得桃源便泛舟。浪涌余音资瑟韵,岩生众佛赖浆油。潭头浩渺三千界,石乳高垂几万秋。欲学忘机于处是,句留稳坐百花洲。

    据了解,“大井”名的由来有一个传说:古时候,大井寨边就有一股清泉从石缝里流出来,水流四季不断,雨季不浑,干旱不枯,清澈如镜。后来一位布依老人不辞辛苦在石缝口修一口很大的井,远近的人称此为大井,大井寨也因此而得名。这口井的井边有一条石板路,昔日过往的客商无不下鞍搁担、休息喝水。

    现在,井里流出的水很小了,水井从未满过,井旁的岩石上有一牛角洞,过往行人常常俯身吹响作乐,这其中也有一段美丽传说。

    大井寨脚河边有一排高大的刺竹和盘根错节的榕树,碧水清清,绿竹掩映,树影婆娑,景色十分秀丽。大井寨脚有一渡口,人们常在渡口休闲纳凉。渡口立有6尺多高的六棱金刚石柱,这棵石柱又叫镇妖柱。传说古时候大井洞多妖怪也多,妖怪常出洞作恶,河神兴风作浪,一位善良的布依老人保播浩为民除害,凭借高人送的降妖神鞭打得妖怪不敢出洞,河神不敢危害地方。当地群众为纪念这位布依老人,于1948年建此柱纪念并以此镇妖,保一方平安。

    据统计,大井洞群有90多个,与其它喀斯特溶洞不同的是,大井每个洞都有水。从大井暗河涌出的地方往止约300米处,有一个响水洞。响水洞洞口宽大,离洞口很远就能听到哗哗的流水声,洞内明亮,古人熬硝的灶台仍然存在。

    离响水洞不远的地方,有芭蕉洞和吊颈洞。芭蕉洞是岩溶坍塌形成的大二坑,与响水洞流水相通。内有几十棵天然野生芭蕉树。吊颈洞,洞内一片漆黑,洞中有洞,难寻尽头,洞内石柱、石笋千姿百态,惟妙惟肖。

    达喀湖:饮甘甜米酒醉湖畔

    除了天坑群,罗甸还是水之城,湖之城,全县共有23条河流贯穿县境,有9个大大小小的人工湖泊。其中,未满10周岁的达喀湖最为年轻美丽。

    从紫云过长顺境内而下的格凸河,与从惠水南下的涟江,相约在罗甸境内交汇,交汇处取名双河口。蒙江流域梯级水电开发控制性工程双河口电站建成后,库区形成了一汪轻柔湖泊,宛若碧玉,镶嵌在群山峡谷之中。鉴于湖畔布依人家依山傍水,与湖为邻,双河口布依语为“达喀”,故曰“达喀湖”。

    达喀湖绵延10多公里,河汊港湾众多,从山顶夜视,宛如一株初春吐蕊的木棉。湖面一片蔚蓝,在阳光的照射下,波光粼粼。临水而居的,有交砚的王岗、董王的当桃、木引的纳稍,三个面依村寨相依相望,房舍依山势错落,在绿竹芭蕉掩映下层次分明。布依人家的热情,让你醉于甘甜的米酒,醉在迷人的达喀湖畔。

    如果运气好,还能品尝蒙江特有的美味:河水清煮猪嘴鱼。当地人说:天上斑鸠,地下的竹溜,河中猪嘴鱼叫人羞。意思是猪嘴鱼味美难得,就是修身修口很好的人,也难得吃相失态。

    欣赏完达喀湖的美,你可以来到红水河垂钓。黔桂交界的龙滩水电站库区湖泊是深藏在黔桂交界万山丛中的一块尚未雕琢的翡翠,湖泊面积370平方公里,其中罗甸县有81平方公里,由于西南地区有南、北盘江、蒙江等多条河流汇入,淡水鱼种类繁多,这里风光迷人,是一处绝好旅游胜地,每到周末,都有贵阳、成都、重庆和江浙一带的垂钓爱好者聚集湖畔休闲垂钓。

    9月19至22日,罗甸将在红水河流域开展全国钓鱼大赛,如果你也是垂钓发烧友,可以到现场垂钓、观赏。

    大贵州滩:地质科考三叠纪时期

    位于罗甸、平塘、惠水三县的交界地区的大贵州滩,是耸立在深海盆地中的孤立碳酸盐台地,同时也是世界上最大的三叠纪孤立碳酸盐台地。它从早三叠纪出现至中三叠纪末期结束,持续时间约2200万年。在这个台地上保留了各种完好的地质遗迹,是全球三叠纪时期最大的、持续时间最长的、各类地质遗迹保留最全、最好的孤立碳酸盐台地,是研究二叠纪生物集群绝灭及三叠纪生物复苏的理想地区。

    1988年-1992年,中美地质专家经过3年多的联合考察,大贵州滩核心区罗甸板庚滩,是距今2亿多年的古代环境沉积,是一个侧斜的从底部到顶部连接暴露于地面的台地,可直接追索它如何发生,如何侧向发展、垂向增生、收缩和最后被淹没消亡的过程,比美国墨西哥湾号称研究现代碳酸盐岩“经典圣地”的巴哈马滩规模更大、更为理想。1992年3月16日,《人民日报》曾以《贵州发现世界罕见三叠纪大贵州滩》为题进行报道。

    大贵州滩板庚滩距离罗甸县城仅10公

    里,罗甸县已将其建设成为地质科考基地和乡村旅游精品景区。

    观赏完以上景点,你还可以到位于红水河流域廊道的“长寿之乡”,探究长寿秘诀,也可以到火龙果之乡——罗甸龙坪镇品尝火龙果的美味,还可以捡一块石头,雕琢成精美独特的玉佩,供自己观赏或赠送朋友。

    美丽罗甸,等您来!

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333