2015年10月13日 星期二

全省中医药界学习屠呦呦

弘扬中医药文化

2015年10月13日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

会议现场。

    文图/本报记者王迪

    日前,屠呦呦获得诺贝尔生理学医学奖的消息传出,令人振奋。昨日下午,包括国医大师、贵阳中医学院第一附属医院教授刘尚义在内的全省中西药界近40余位专家学者参加了一场学习屠呦呦事迹座谈会。贵州百灵、贵阳德昌祥等中医药业生产企业代表也参加了本次座谈会。

    会上,贵阳中医学院校长杨柱介绍了屠呦呦获奖事迹,其发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,为促进人类健康和减少病患痛苦作出了重大贡献。诺贝尔奖既是对这一成就的褒奖,更是对科学家们智慧与心血的回报。参会的多位中医研究学者认为,屠呦呦此次获诺贝尔奖将有利推动传统中医学与现代科学有效结合。

    据了解,作为全国四大中药材产地之一,贵州目前现有中药材品种资源4802种,占全国中药材种类总数的40%,居全国第2位;中药材种植面积达到494.64万亩,居全国第3位。

    根据贵州省委、省政府的战略部署及发展目标,贵州省将着力打造西部地区重要的中药材现代化生产基地,培育一批大宗药材品种和中药材、名牌中成药骨干企业,全面提升中医药产业的核心竞争力,把贵州省建设成为全国中药材大省和中药民族药强省。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333