2015年10月16日 星期五

“贵州桥梁科技馆”开门迎客

坝陵河大桥五个“第一”

2015年10月16日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

专家组一行参观坝陵河桥梁科技馆。

    本报讯(刘瑾 潘先阳 记者聂毅 摄影报道)10月14日,坝陵河贵州桥梁科技馆迎来首批客人——来自全国各地参加贵阳2015年全国桥梁学术会议的桥梁专家。专家组先后对坝陵河贵州桥梁科技馆和坝陵河大桥现场参观指导,并盛赞了这座跨越天堑的雄伟大桥与周边旖旎风光的融合之美。

    属沪昆高速G60贵州境镇宁至胜境关高速公路上的坝陵河大桥,主跨1088米,桥梁全长2237米,桥面至坝陵河水面370米,于2005年4月18日开工,2009年12月建成通车,是目前居“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,是贵州有史以来修建的技术含量最高桥梁。

    坝陵河大桥跨越坝陵河大峡谷,东接黄果树大瀑布、西临三国索马古道、南毗神秘的红岩天书、北靠滴水滩瀑布。

    据了解,大桥建成后荣获了五个“第一”:在高山峡谷区修建如此大跨度桥梁,世界建桥史尚属第一;西岸长74.34米,为世界第一大隧道锚;东岸重力式锚碇混凝土浇筑方量达81662立方米隧道式锚碇,位居国内第一;全桥长2237米,为山岭重丘国内第一长桥;全桥投资14.8亿元人民币,为目前省内交通建设独立大桥投资之最。

    由高速集团负责建设的坝陵河贵州桥梁科技馆,是我省境内第一座以桥梁为主体的科技馆,该馆位于坝陵河大桥东岸,建筑面积4220平方米,分为两层三厅。桥梁专家组在馆内通过展板、模型、艺术造型、5D影院、互动建桥游戏等对坝陵河大桥进行了全面了解。参观体验后,专家们就坝陵河大桥的建设技术、后期管理维护等方面进行了讨论。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333