2015年11月19日 星期四

贵阳中医学院创建50周年,新成立苗医药学院

苗医药本科教育 全国唯一

2015年11月19日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者段艳)昨日,记者从贵阳中医学院获悉,该校将于11月20日召开“50周年校庆”暨“大健康背景下中医药民族医药发展”学术研讨会,届时来自世界各地的校友、老教师、社会各界人士将欢聚一堂,游览校园、观看文艺演出、参观校史馆,并共同探讨大健康背景下中医药民族医药发展。

    据悉,1965年初,经国务院批准,贵州省历史上第一所中医药高等学府创立,即贵阳中医学院,2005年以来,该校进入历史上发展速度快、发展质量高的新时期。本科毕业生就业率高于全省高校平均水平,年终就业率总体保持在90%以上。今年新建的苗医药学院和中医养生学院在9月正式招生。

    50年来,贵阳中医学院培育英才4万余人,其中,民族医药人才培养是该校的办学特色,首创的苗医药本科教育,至今仍是国内唯一基地。“在整个民族药产业中,发展最好的首推苗药产业。以贵州为主体的中国苗药产业从上世纪九十年代初起步,年产值平均以20%的速度增长,成为贵州省发展最快的‘六大支柱大产业’之一。”贵阳中医学院教务处副处长、药学教授云雪林介绍,苗药产业发展迅速,相应的苗医药事业和苗药产业发展需要一大批专业人才,专业人才需要专业的院校进行专业的培养。

    而贵阳中医学院经过50年的发展,自上世纪80年代初期起,在中药专业硕士研究生培养中纳入了以苗药为代表的民族药研究方向,2001年起与中国中医科学院联合培养首批苗药研究方向的博士生,2006年开始举办全国第一个也是唯一的一个中药学(苗药方向)本科专业,已经培养出两届本科学生,2013年贵州省教育厅批准该校设置中医学(苗医方向)专业。“我校还拥有‘贵州省中药民族药新药科技创新团队’和‘贵州省中药民族药(产业)人才培养基地’两个人才团队,学校在苗医药研究和人才培养方面有不可代替的人才优势。”云教授说,新成立苗医药学院,将注重培养实用型、创新型人才。

    作为贵州省唯一的高等中医药院校,50年来,贵阳中医学院形成了贵州省最完整的中医药民族医药科学研究体系,目前与世界多国及国内科研所建立密切合作关系。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333