2016年01月21日 星期四

相守47年,老夫妻有个最美心愿

新年愿望:想一起补拍婚纱照,让她比明星更美

2016年01月21日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

一有时间,张宗信就会拉起二胡,武绍欢唱着歌。

结婚时拍的照片。

    文/本报记者宋居鸿 图/本报记者邱凌峰

    张宗信70岁,武绍欢67岁,两位老人结婚已有47年,共同养育了两个儿女,目前居住在贵阳市南明区湘雅社区狮峰路。在别人眼中,张宗信是一个热心肠的老大爷,不管谁遇到困难,他都会伸出援手。武绍欢是一个模范妈妈,因二儿子高烧导致智力低下,30多年来,足不出户照顾儿子。岁月磨白了他们的头发,但却磨不掉他们之间的那份爱。

    1969年张宗信老人还在昆明部队服役时两人便在一起结了婚,由于当时条件不允许,结婚照只能许诺退役后补上,可这一拖就拖了47年。闲暇之余,张宗信老人总会念叨:“要是能有一张婚纱照多好,你穿上婚纱,一定比电视上那些明星更美。”

    善意“谎言”成告白

    那年她14岁,他17岁。第一次听她唱歌,便被她深深的吸引住了,从此,学校操场上总会出现一个阳光帅气的男孩子,偶尔打打篮球,也会和唱歌的武绍欢聊聊天。幽默风趣的张宗信,总能逗得武绍欢哈哈大笑。

    “我要去当兵了,我在部队的表格上填上了你是我的妻子,从此你就是军嫂了,我不允许别人欺负你。”武绍欢泪眼婆娑的看着张宗信踏上了去往昆明的火车,没有海誓山盟,一个善意的“谎言”便是张宗信的告白,这便让武绍欢等了5年。说起这些,武绍欢阿姨眉眼间依然带着笑。

    “你要好好学习,多读毛主席语录,天冷盖好被子。”每封信都是很平常的嘘寒问暖,但张宗信依然每天坚持写,就算部队出任务,也会提前把信写好,条件不允许,便贴上邮票,就近找邮筒偷偷的塞进去。“我就想让她知道,我还平安,我要娶她,让她等我。”张宗信说。

    “你要考虑清楚,他在那边思想进步了,要是看到一个更好的女孩,你岂不是白浪费这么多年青春?”周围的人都在劝她,但她一直坚信,他一定会平安回来,他绝不会负她。终于,1969年3月,他请了年假,带上她,来到了昆明东方红照相馆,一张黑白照片就是他们婚姻的见证。从此步入了婚姻的殿堂。“对对方忠诚、信任对方。”这是张宗信母亲从小教育他的话,也是张宗信对妻子的承诺。

    儿子高烧导致智力低下

    1978年二儿子出生,但本应欢天喜地的张宗信夫妇却高兴不起来,儿子高烧不退,这让在医院工作的张宗信都束手无策。在经过多位专家的诊治后,儿子病情有所好转,高烧退了,但因此留下了病根,从此智力低下。

    “既然我把他带到了这个世界上,那么我就要为他负责。”为了这样一个承诺,两位老人并没有再生一个孩子,细心照顾儿子,坚持了38年,这些年里,武绍欢老人大多数时候都待在那个几十平方的小房子里,并没有什么怨言。

    照顾孩子,这个家庭本应很难,但在两位老人家里,记者感受到的却是一种和谐、轻松的氛围,从他们的脸上从未看到一点愁绪。武绍欢老人说自己有退休工资,儿子也有低保,虽然不多,但足够他们生活,家和万事兴,家庭和谐比什么都重要。平时只要有空闲时间,两位老人就会在家里,你拉二胡,我唱歌,来上几段,哪怕是记者在采访时,两位老人都会时不时把手牵起来。

    相爱的诀窍是忠诚

    “两个人在一起最重要的是忠诚,我们从不欺骗对方。”张宗信的母亲在他结婚时这样对他说,这一句话也让他一直铭记于心,平时不管去哪,都会给妻子打一个电话。他表示,平时多为对方想一想,不欺骗对方,那感情就会始终如一。“平时就算是看电视我们都会争执一下,但每次都是我让着她。”说到这,武绍欢在旁边反驳“有时候我也让着他! 他有时候也很犟。”但是脸上满满的都是幸福的笑意。

    “只要人人都付出一点爱,那这个社会就会充满和谐。”张宗信老人在社区里是一个出了名的老好人,社区的活动总少不了老人的身影。不管谁家有点什么事,总会第一个想到他。某天一个陌生人敲响了张宗信的家门,说自己钱包被偷了很久没有吃饭也没钱坐车回家,张宗信老人拿出家里的食材给他炒了个饭,然后帮他买了回家的车票,最后还给了他一点钱,把他送走。记者第一反应就是“这是一个骗子吧?”老人却说:“就算是一个骗子又怎样呢? 谁没有遇到过困难,多用善意的眼光去看待这个社会,你就会发现,到处都会充满阳光,其实并没有那么多黑暗的事情。”

    “心态好,宽容对方,理解对方,少生气,多点爱就可以了。”谈及自己对婚姻生活的感受和经验,张宗信说,宽容与善良就是生活的基础,多给对方一些温暖和爱,那对方就会回馈给你更多的爱,对对方多一点信任,对方也会对你信任,只要社会上每一个人都充满了爱,用善意的眼光去看待别人,那社会就会非常和谐了。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333