2016年01月25日 星期一

丈夫肢残 妻子照顾20年

新年心愿:想送一枚戒指给她

2016年01月25日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

妻子邱振辉照顾着生病的丈夫陈新国。

    图文/本报记者谢予谦

    “你的心愿,我们买单!”——自本报与支付宝红包开展“春节心愿”征集活动以来,本报热线96811几乎每天都能收到很多读者许下的新年愿望。这些愿望中,有的朴实,有的动人,有的充满爱的力量……

    近日,碧海社区乾红居委会工作人员向本报记者转达了一位居民的心愿:希望给爱人一份新年礼物,最好是一枚戒指。这位许愿人叫陈新国,他由于强直性脊柱炎导致肢残二级,身体状况不佳,家庭越发困难。但近二十年,他的妻子一直不离不弃,悉心照顾。最近,陈国新因脑出血做了一次大手术,目前在家休养。居委会工作人员透露,“以往与陈新国的接触中曾了解到,他特别希望能送爱人一枚戒指,因为长期治病,爱人陪嫁的婚戒也变卖了。所以,看到《贵州都市报》有这样的活动,赶紧帮陈新国许下了他心里的愿望,希望能完成他对爱人的一片心意。”

    结婚两年丈夫病倒

    由于陈新国卧病在床,记者通过居委会联系到他的爱人邱振辉女士。“啊! 我们家老陈有这个心愿?我还一点不知道。”记者讲明缘由后,邱女士连声感谢,“也不知道老陈什么时候和居委会聊起过,谢谢居委会记得,也谢谢来自社会的关心。说实话,我们家老陈做完脑出血的手术刚出院不久,现在还说不出话,下不了床,现在我最大的心愿就是他赶紧恢复,快快好起来。”

    邱振辉女士告诉记者,他与陈新国是1997年经亲人介绍认识结婚的。“我们家老陈今年52岁,他很优秀的,是林东煤业集团的工程师,做设计方面的工作。我比他小8岁,当年是在贵阳棉纺厂打工,结婚后就跟着老陈住在傲凡冲煤矿,以照顾家庭为主。”

    新婚不久,病魔接连袭击了陈新国,“他1995年做过胆结石手术,但不太成功,导致身体情况越发不好。”邱振辉说:“直到1998年,也就是我们结婚的第二年,老陈检查出患有强直性脊柱炎。这个病会导致颈椎到尾椎全僵硬,不能弯腰,生活几乎不能自理。渐渐地,脊柱炎又影响到他身体其他部位,双股骨头坏死,导致大多数时间都只能躺在床上,行动要靠双拐,还要有人搀扶。”

    不离不弃坚持照顾

    一系列的打击并没有击垮陈新国,尽管病魔缠身,但他一直坚持工作。“老陈很有责任感,他的工作也比较特殊,是可以在家完成的。由于患病,单位也给我们很多照顾,让老陈在家完成工作。”邱振辉透露,尽管发展到双股骨头坏死,老陈还是很坚强,后来分别于2004年、2007年通过手术换了左右两边的股骨头。

    老陈一直以来的坚强离不开妻子从生活到心理的悉心呵护与照料。记者问邱振辉女士,结婚第二年丈夫就倒下了,有没有想过离婚? 身边的亲朋好友有没有劝过你离婚? 邱振辉特别坚定地说,“从来没想过,我选择了他,就不能放弃他。也有邻居劝说过。但我们结婚第二年就有小孩了,他是孩子的爸,我是孩子的妈。生活再难,不能分了这个家。”

    艰难日子用爱支撑

    丈夫生活不能自理,邱振辉悉心照顾近二十年,回忆起这些艰难的日子,泪水在邱振辉的眼眶打转。

    “现在想想,我脑子里全是挑水的场景。”邱振辉告诉记者,“我和老陈结婚后在傲凡冲煤矿住了7年。在矿上住,家里没有自来水,家家户户都要到集中供水的点去挑水喝。老陈在结婚第二年就患病,除了照顾他,家里的大小事都落在我身上。当时是背上背着娃娃,手里拎着水桶,每天早中晚三次,去挑水。由于矿上人多,供水点常常排队,为了保证家里的生活用水,只要有闲暇时间,就去供水点排队。我一个人挑不了太多,所以每次都要来回好几趟。”邱振辉说,因为大家都在挑水,也不好过多麻烦邻居,所以她几乎一个人把这些事扛了下来,因此也落下病根,现在腰椎间盘突出,颈椎也不太好。

    丈夫想送妻子礼物

    在矿上住了7年后,陈新国搬到了矿业集团的机关宿舍,2010年又在亲戚的帮助下买房搬到了碧海乾图花园。一路走来,邱振辉感叹,“有太多的艰难,也得到了好多亲戚朋友的帮助。包括去年11月老陈脑出血去医院动手术,都是邻居开车把我们送到医院。”邱振辉表示,丈夫不太会表达,平时也不会说什么,但他脾气好,坚强面对他们遇到的困难,无形当中就让这个经历风雨的家庭有了浓浓的关爱,再加上邻居、亲朋好友的帮助,许多爱支撑着他们度过这些困难。

    说起本报与支付宝红包开展的“春节心愿”活动。邱振辉透露,“老陈现在躺在家里休养,说不出话。我到居委会打听了才知道,他以往在居委会和人聊天时曾提起‘我爱人陪嫁的戒指都变卖来给我治病了,想给她买份礼物,最好是买一枚戒指。’所以居委会才帮忙许下这个春节心愿。说实话,我不太想折腾这些,毕竟家里还躺着刚做完大手术的病人,只盼他快快恢复。但居委会热心,报社为老百姓做公益,心里非常感激,有大家的关爱,相信我们家老陈一定会快快好起来。”

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333