2016年02月23日 星期二

这石像,是不是元代所刻?

19年前出土,需专家解密

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

村民向游客介绍石像的发现过程。

    本报记者张光平摄影报道

    “市级旅游景点千峰山,民间传说山上的庙修建于明朝。”安顺市永峰村村支书吴若君日前告诉记者,“但具体时间我们不知。”

    吴若君介绍,永峰寺占地860平米左右,文革期间大部分建筑被毁,所有佛具物品荡然无存。1997年永峰山被安顺列为市级景区重新修葺时,才将三尊大佛运上山。

    “这块石像就是当年为了摆放玉佛,工人们在大殿中央挖地基时发现的。”吴若君听当时参与挖地基的工人介绍,挖到1米深时发现石像,大家小心翼翼将石像取出来,安放在大殿旁边。

    记者看到,雕刻石像的石块高约90厘米,宽约60厘米,厚约15厘米。有的部位覆盖一层薄薄的苔藓,雕刻的人物形象清晰可见,服饰花纹也十分明显。

    “听说是元代的石像。”吴若君介绍,有专家学者到永峰山,对石像进行一番测量、拍照后,得出的结论。“毕竟不是正规邀请来的,也没有看到文字结论,我们不敢肯定是不是元代的石像。”

    吴若君表示,当地居住历史可以追溯到明朝万历年间,石像是元代的可能性极大。究竟是不是元代的?有待专家来解密。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333