2016年02月23日 星期二

剑河灾区

“我们一起过元宵”

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

县城乡住房及建设局局长潘年山(中)在为灾民做晚饭。

    本报讯(彭文贵记者廖尚海摄影报道)2月22日是中国传统的元宵佳节,也是剑河县岑松镇温泉村苗寨失火的第3天。

    下午5时,在通往温泉村的路上记者看到,一位高龄老奶奶手提着一小袋糖,和几名四五十岁的男女一起,快步走向温泉村——原来是受灾户田伍的姑妈携两个儿子和儿媳妇前来看望他,这位老姑妈今年已经整整90岁高龄了。

    “回家过十五”,知情的路人向记者介绍说,每年的正月十五当地外嫁的媳妇都会回娘家过元宵节,虽然侄儿的房子被大火焚毁了,但老人坚持要来看一看,安慰一下两个侄儿。

    在田伍家的废墟,记者看到一个身材魁梧的大个子正在炒菜。这个大个子是该县城乡住房和城乡建设局局长潘年山。

    “难得今天是元宵节,我们和灾民一起度过,心里踏实点。”潘年山还说,受灾灾民都得到了妥善安置,有的投亲靠友,有的安置在温泉小学暂住,有的租房安置。

    据介绍,元宵节当天剑河县委县政府指派了15个工作组前往灾区开展慰问工作,其中和村民一起为回娘家过节的媳妇准备酒菜就是其中工作之一。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333