2016年02月23日 星期二

钓鱼身亡,钓友被索赔44万

法院:有相互帮助救助的义务,但不承担经济赔偿责任

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者杨媛媛) 付某贵与张某等7名朋友相约去钓鱼后失踪,一年后发现付某贵尸体。付某贵妻子吴某将7人告上法庭,要求赔偿经济损失441177.6元。近日,紫云县人民法院作出一审判决,7人不承担经济赔偿责任。

    据了解,2013年8月6日晚,赵某、李某、周某、张某到付某贵家中商约一同外出钓鱼。次日清晨,付某贵与张某、赵某、李某、吴某、苏某、谭某、周某等7人前住罗甸县双河口钓鱼。

    同月8日晚,张某等7人与付某贵喝完酒后,付某贵自行下河游泳。张某劝说付某贵上岸回家,遭到拒绝。

    不久,就听见付某贵失踪了。随即,付某贵妻子吴某立即组织家人到双河口附近找人。

    “当时喊了周边村民帮忙在河中打捞,一连5天都没有找到尸体。”吴某称,后来连续三个月守在河边寻找,一无所获。

    直至2014年8月27日,吴某接到罗甸县公安局电话被告知在双河口发现付某贵尸体。

    为此,吴某与儿子悲伤不已。他们认为,付某贵失踪与当时一同出行的7人有着重大的关系。他们没有尽到照看、劝告的义务,导致付某贵失踪后死亡,应承担相应的民事赔偿责任。吴某向法院提起诉讼,要求7人赔偿经济损失共计441177.6元。

    被告7人均表示与自己无关系。并称付某贵钓鱼时游泳,均做到劝解告知的义务。不应承担赔偿责任。

    法院审理后认为,一同外出钓鱼,对各自出现的困难和危险有相互帮助解决和救助的义务,但因事故发生在张某回家之后。且吴某无证据证明张某等7人与付某贵此次外出钓鱼的收益有利益冲突。故吴某请求张某等7人承担民事赔责任不予支持。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333