2016年02月23日 星期二

孔学堂春节文化庙会昨日收官

礼仪广场上龙争狮斗

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

精彩的舞龙争霸。

    本报记者马浩摄影报道

    昨日13:30,伴随着声势浩大的威风锣鼓表演,“2016年贵阳孔学堂春节文化庙会——舞龙舞狮争霸赛”在孔学堂礼仪广场拉开赛幕,来自全省范围内的两支舞狮队和七支舞龙队,用中国的传统习俗,向前来观看的4000余市民,送上元宵佳节的祝福。

    双狮共舞庆元宵

    作为“2016年贵阳孔学堂文化庙会”的收官之作,离舞龙舞狮争霸赛开赛还有1个小时,观赛的市民已经将赛场围了个“里三层外三层”。13:30,在贵阳白云威风锣鼓队的表演中,舞龙舞狮争霸赛正式开始。

    首先出场的是贵阳弘生醒狮团的4头醒狮。作为本场比赛中“南狮”的代表,弘生醒狮团展示了独门绝技——狮走梅花桩。梅花桩搭建在赛场中央,由20余根高低不同的钢管组成。这些钢管直径约30厘米,最高的超过两米。只见两位舞狮人随着鼓点,在桩上模拟着狮子的形态前进:跳越、站立,惟妙惟肖。

    “今天是元宵节,能够用舞狮这种中国传统文化来庆祝我们的传统佳节,是非常有意义的事。”弘生醒狮团领队张付龙告诉记者,虽然两名队员是第一次在这么大的场地中进行梅花桩表演,但还是发挥出了训练水平,希望今后能够更多地进行舞狮表演,“这样不仅年味更足,也有利于我们传统文化的发扬。”张付龙说。

    来自贵阳花溪青岩金鑫龙狮喜庆服务有限公司的两头狮子,进行了“北狮”表演。

    七龙争霸贺新年

    两支舞狮队的表演结束之后,开始了“七龙争霸”。贵州师范学院、黔南民族师范学院、息烽县舞龙队、贵阳学院等七支舞龙队在规定时间内展开了争夺。最终,贵阳息烽舞龙队获得了特等奖。

    “大家的表现都不错,我们只是在细节上发挥得更好一点。”赛后,息烽县舞龙队领队钟兴贵对比赛整体进行了评价。据了解,为了这次争霸赛,钟兴贵和他的队员们早在年前就开始准备,在保留了“大鹏飞翔”、“抬花轿”等传统舞龙套路的同时,他们还加入了竞赛元素,增加了动作的难度和观赏度。

    随着舞龙舞狮争霸赛的结束,“2016年贵阳孔学堂文化庙会”也正式收官。昨日一天,来孔学堂参加和观看猜灯谜和舞龙舞狮争霸赛的市民,超过1.5万人。

    据了解,本届孔学堂文化庙会历时7天,活动包括送春联、送“福”字活动;传统文化公益讲座;传统文艺专场演出、说书、评书、花道讲座及茶艺展演;猜灯谜活动;威风锣鼓、舞龙舞狮争霸赛等。

    据统计,整个庙会期间,约有6万市民来到孔学堂。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333