2016年02月23日 星期二

猜灯谜,找“度娘”帮忙

主办方:已经违规,之所以不揭穿是希望市民从活动中获得乐趣

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

一对男女用手机搜答案。

    见习记者 墨晗 摄影报道

    2月22日元宵节,黔南州图书馆挂起了灯笼形状的灯谜,但现在来猜灯谜的市民,不是掏出手机发微信寻求亲朋友好友帮忙,就是在百度上搜答案,而不是像原来那样,开动脑筋,自己思考。举办方表示,之所以不当场揭穿,就是希望市民在参与的过程中获得乐趣,加深对传统文化的印象。

    猜谜全靠智能机

    当日上午,州图书馆一楼挂上了近500张灯笼形状的纸条,每张上都有不同的谜面。“请坐说话——打一法律词”、“行行重行行——打一河南地名”……面对这些谜面,不少人看了直摇头。

    一位老大爷饶有兴致地看了谜面后,用笔认真地将谜面编号和答案写在纸上。结果他答的5个答案对了3个,获得的奖品是牙膏和洗衣粉。

    “猜灯谜很有趣,考知识量还提升智力,是中国特有的文字游戏。”老大爷说,以前元宵节时,单位、小区都会举行猜灯谜、体育竞技活动等等,“不像现在,大家都是靠手机从网上找答案了。”

    正说着,旁边一名小女孩用手机拍下了灯谜,打开微信群将谜面发出。

    不一会儿,微信群里有人说出了答案,小女孩乐呵呵地跑到兑奖台,领到了两份礼物。

    “快点百度。”一对年轻男女对着灯谜看了5分钟后,也想不出答案,于是女孩打开手机开始百度。“行行重行行”的谜底是“漯河”,男孩领到一盒牙膏。

    看到这一幕,旁边一位大妈絮叨:“在网上搜答案多没意思啊,作弊。”

    为了延续传统文化

    虽然当天用手机搜答案的人,都遮遮掩掩,不过当天黔南州图书馆副馆长李佳在楼上还是一目了然。“这是犯规,但我们没有阻止。”

    李佳说,黔南州图书馆的猜灯谜活动持续举行了近10年。“过去,一到猜灯谜时,大伙都会后悔平日学少了。猜灯谜之后,都会再积累一些知识。互联网、电话开始普及后,猜灯谜呈现了电话现场求助的景象。”

    “快点帮我在电脑上查一查。”李佳说,“最开始,猜灯谜的市民看到猜不出的灯谜,就拨通电话要求家里亲戚在电脑上找答案。”

    去年开始,他发现猜灯谜的市民开始通过微信、微博、百度网找答案。这种方法速度很快,一分钟不到可以查到好几个灯谜的答案。“信息获取的渠道多了,所以呈现了不少的求助方式。”

    一位工作人员表示,尽管有不少人作弊,但是认真猜的市民也不少。不少带着孩子来玩的家长,就会要求孩子认真思考。

    李佳说,之所以他们没有现场揭穿,是因为举办这次活动的初衷是希望市民从猜灯谜的过程中获得乐趣,记得延续传统文化,“不过还是建议市民自己思考,这更有成就感。”

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333