2016年02月23日 星期二

正月十五 黔中大地闹元宵

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    德江

    万人炸龙

    本报讯(记者寇启伟摄影报道)2月22日傍晚,德江县城大街小巷人潮涌动,爆竹声声——居民自发组织、一年一度的炸龙狂欢活动正式开始。编扎好的近百条彩龙“游走穿行”在县城各街道,居民点燃鞭炮扔向龙身。

    当天傍晚6点,各支舞龙队伍吃过晚饭,喝了酒后,脱去上衣舞着龙上街游行。临街的人家早已备好了成箱、成堆的烟花爆竹,只要舞龙的队伍经过,便将鞭炮和烟花点燃,对准龙头、龙身、龙尾密集轰炸、喷灼。很快,龙灯就被炸得“皮开肉绽”,舞龙者在烟熏火燎下,有的被弄得黑不溜秋,有的被炸得鼻青脸肿,然而他们毫不示弱,一路高呼。

    据了解,每年农历正月十五,德江都会举行炸龙活动。居民们自发组织、自愿参加,活动分为出灯仪式、巡游、舞龙表演、炸龙狂欢。这一习俗是德江当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。多年来,德江人把“舞龙”、“炸龙”作为一项重要活动。这项活动在2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。

    昨天的活动,吸引了省内外20多万名游客慕名前来观看。

    台江

    舞龙嘘花

    2月22日元宵节,“舞龙嘘花”活动在台江县城上演。

    “舞龙嘘花”是台江县苗族同胞闹元宵的一项民间传统活动。元宵夜,县城锣鼓喧天,各寨的舞龙队云集县城,活动开始后,人们会用自制或买来的嘘花筒对舞龙狂喷,而舞龙者大多赤裸上身,堪称“勇敢者的游戏”。  李红马业波记者罗茜摄

    都匀

    焰火晚会

    烟花璀璨庆元宵,皓月当空迎吉年。2月22日晚8时许,伴随着轰隆隆的“炸雷”声,都匀南沙洲公园龙潭广场上空瞬间流光溢彩,花团锦簇,都匀市政府举行的大型焰火晚会在这里上演。整个晚会持续了约30分钟。

    本报记者刘荣文摄

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333