2016年02月23日 星期二

春节灯会庙市圆满闭幕

观山湖人如海灯如昼

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

灯会现场。

    文/贵州商报记者向淳图/特约记者吴东俊

    2016贵阳观山湖西南国际商贸城春节灯会庙市,在元宵节当天23时正式闭幕。赏花灯、逛庙市、猜灯谜、看表演……昨日,还没有看过灯会盛况的市民,趁着最后的机会纷纷入园赏灯。

    昨天19点时,灯会现场逐渐亮起一盏盏华灯。在“年画迎宾门”大型门灯下,不少市民纷纷被其宏伟而充满传统韵味的外形吸引。

    据了解,本次灯会庙市不再追求“大制作”、“大场面”,在追求灯光效果的基础上,充分利用节能新光源,积极引用新工艺节约成本,半数以上灯组采用新型节能光源。

    20时,在挂满祈福布条的祈福树下,前来求证谜底的市民密密麻麻。在观山湖区上班的孙倩告诉记者,当天下午4点不到就来逛灯会

    庙市,好看好玩的实在太多,猜灯谜是元宵节的保留活动,自然要多多参与。在“年画迎宾门”大型门灯附近,传来一曲清越低鸣的箫声,一袭青衫的汉服爱好者葛志松正沉醉于其中,过往路人不时停下脚步,仔细聆听优美的箫声。

    本次灯会庙市的庙会部分有五大主题活动:开市仪式、洪福齐天、小财神、大庙会巡游和元宵晚会。2016灯会庙市元宵佳节晚会暨观山湖区2016年“我们的节日·元宵节”活动作为压轴大戏,也在20时开演,为广大市民献上歌舞、杂技、魔术等精彩表演,这场晚会一直延续到当晚10点。

    晚会上,电影《惊天魔盗团2》的魔术指导团精彩亮相。好莱坞大片《惊天魔盗团》以高智商对决、高科技手段及诡秘莫测的魔术技法在影院备受好评,全球魔术最高奖梅林奖华人获得者第一人翁达智率14位顶级魔术大师上演贵州从未有过的魔幻大秀。

    而备受好评的灯会庙市新春巡游队伍,在昨日19时至20时巡游灯会庙市区域,舞龙舞狮、歌舞手鼓、财神送福等表演充满浓浓的民俗味,不少市民感叹,记忆中的景象重现,找到了儿时的年味。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333