2016年02月23日 星期二

国际 时评

枪支暴力折射美国人权悖论

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    “有时你永远不知道离开家门后会发生什么,也许你就回不去了。”这种悲叹不是来自某个发生战乱的国家,而是世界头号大国——美国。

    日前,美国密歇根州一天内接连发生3起枪击案,造成至少6名无辜者成为枪下冤魂,其中包括一名有3个孩子的母亲,还有一名14岁的女孩。据报道,受害者之间没有任何关联,受害者与枪手之间也没有任何关联。枪击案中的嫌疑犯很可能是“随机”挑选受害者。

    司空见惯的枪支暴力事件,就像挥之不去的魔咒,紧紧箍在美国人头上。密歇根的枪击事件虽然很可能是基于个体的偶发事件,但不能否认,其背后是与美国民间枪支泛滥和管理松懈直接相关。

    统计显示,美国有3亿多人口,私人枪支保有量逾3亿支,每年全美约有3万人死于枪口下,过去10年有超过100万人成为持枪抢劫等枪支暴力犯罪的受害者。枪支暴力俨然成为美国社会难以迈过去的一道坎。

    近年来,面对日趋严重的涉枪暴力事件,控枪的呼声一浪高过一浪。然而,控枪问题在美国是一个既涉及社会层面,又涉及政治层面的难题。“控枪派”和“拥枪派”多年来针锋相对,除了喋喋不休的争论外,依然在原地打转,对彻底根除枪支暴力顽疾束手无策,使人们对禁枪的希望一次次落空。就连在两个任期内大力推动控枪的美国总统奥巴马,也只能在行将离任前无奈地承认,控枪失败是他任职期间的“最大挫折”。

    在美国这个极度推崇个人自由的国家,持枪被视为宪法保障的公民权利一种。但利益集团和政治集团也正是利用了这一点,顽固抵制政府的控枪举措,甚至绑架和操纵国会使相关立法难以被通过。在美国大选年,枪支管控更成为华盛顿的政客们不敢轻易触碰的敏感话题。

    一边是无辜受害者家属的眼泪,而另一边是举办“爱枪日”热热闹闹的活动现场。这正是美国陷入枪支暴力怪圈的真实写照。在拥有枪支“自由”的招牌下,却是公民基本的生存权都难以得到充分保障的尴尬,这也折射出美国社会纠结的人权悖论。               (据新华社电)

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333