2016年02月23日 星期二

新增30道大众谜面后,读者网友更积极

一位语文老师 猜中大半灯谜

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

三等奖奖品

一等奖奖品

    本报记者 熊俊松

    为弘扬传统文化,贵州都市报携手贵阳市灯谜协会举办加微信猜灯谜活动,猜中灯谜者将收到本报送出的神秘大礼。为提高参与度和积极性,活动临时增加了30道大众谜面,不少市民、网友和读者反映,这下终于有自己会猜的灯谜啦。

    大众灯谜较好猜

    网友@安娜说,新增的大众灯谜真的很大众,很多灯谜大家一看到就能想到,比如弹簧(打一成语),电梯(打一成语),石头旁边有块皮(打一成语 ),学游泳(打贵州一地名),这些灯谜,还是比较容易猜的。不过,像揭开面纱(打二字教育名词)和泪(打成语一)这样的谜面也不是那么容易猜中,想了半天也没有个头绪。

    昨日,经过“贵阳生活手册”后台小编统计,不少市民网友答对了大多大众灯谜,经过灯谜协会的老师提示后,答对原创灯谜的市民也逐渐多了起来。

    市民李先生告诉记者,昨天看到报纸说猜灯谜要回归灯谜设计本身,他就网络搜索了下灯谜及灯谜的猜谜技巧,参照灯谜协会老师的支招,简简单单就猜中了几个原创灯谜,譬如学游泳(打贵州一地名),猜贵州地名,游泳游的是什么,学的又是什么,谜底就是谜面,谜面就是谜底,很有意思,再比如守信誉(打贵州一地名 ),这个也是同样的道理,信誉本身的含义是什么,怎么来守,一个个灯谜就这样出来了。确实如灯谜协会的老师所说,猜灯谜要回归到灯谜本身,否则猜出的灯谜压根就不切题。

    语文老师猜谜有诀窍

    记者从“贵阳生活手册”后台小编处了解到,截止到目前,80个灯谜,猜灯谜最多的读者居然猜中了42个,其中三个读者同时排行目前第一,排行榜单前十的读者居然都答对了39个以上的灯谜。

    这些读者为何这么厉害,记者联系上猜中了42个灯谜的肖先生,他告诉记者,他是一名快退休的语文老师,平时很喜欢文化方面的活动,小时候上学,老师教过猜一些灯谜,于是,每年元宵节到庙会他都会亲自上阵去猜猜,每次也总能拎点洗衣粉牙膏这样的奖品回家。

    看到本报的活动后,肖先生再也坐不住了。他说,看到报纸上登的不少原创灯谜都和贵州的民俗和历史文化相关,很多谜面都是自己生活和工作所经历的,于是他就看着报纸登的谜面试着猜了几个,居然发现自己所想的答案和谜面很是契合。

    在女儿的帮忙下,肖先生关注了贵州都市报贵阳生活手册微信,并将谜面一个一个抄下来,有些不太熟的就查下贵州民俗文化书籍,一上午居然猜了将近40个正确的答案。

    肖先生说,猜灯谜最重要的是要理解灯谜的意思,谜面结合要求,仔细分析谜面,然后就能得到谜底意思。比如足有百万“木兰迷”(打贵州苗族民俗)这个原创灯谜,足有百万,那说明真的有百万,百和万是什么,相乘一下即可,加上足就得了前一谜面。

    猜灯谜可多次发送答案

    本次微信猜灯谜活动截止时间为2月26日中午12点,市民朋友只要关注微信公众号“贵阳生活手册”(通过微信搜索“fxgy001”或扫描下方二维码即可关注),点击菜单下方“猜灯谜”就可以进入答题啦,将答题序号+答案发送到贵阳生活手册,答题得分最高的小伙伴可以进入微信猜灯谜风云榜。同时在微信公众号内回复:姓名+电话+创维创新创未来,可以抢最高500元创维购机红包。

    活动期间,市民朋友可以多次发送灯谜答案,全程参与贵州都市报微信猜灯谜活动,后台小编会汇总你全部答案,最终统计你的成绩,并汇总到微信猜灯谜风云榜,赢取猴年新年大奖。

    318份奖品等你来拿

    参与微信猜灯谜还能获得神秘大礼,大奖究竟是什么,记者了解到,神秘大礼由创维集团提供,活动奖品设置如下:

    一等奖3名:价值3000元创维三门无界冰箱一台;

    二等奖5名:价值1500元创维八面电暖炉一台;

    三等奖10名:价值500元创维空气净化器;

    优胜奖300名:价值49.9元指尖遥控器一台。

    除了能获得丰厚大奖,对于排名前1000名的朋友,还将获得创维2月 27日新品品鉴会500元购机红包,现场可以直接抵500元货款使用。

    截止2月22日,猜谜语前十名榜单如下:

    吴 红   84分

    杨德义   84分

    肖国禄   84分

    黄德敏   82分杨雅婷   82分

    杨广端   80分

    郭丛兰   80分

    杨广跃   78分吴志伟   78分

    陈学珍   78分

    吴 飞   78分

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333