2016年02月23日 星期二

本报观影团审《卧虎藏龙:青冥宝剑》:

武戏劲道 剧情单调

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

观影团合影。

    图文/本报记者谢予谦

    带着《卧虎藏龙》曾经横扫奥斯卡金像奖的威名,《卧虎藏龙:青冥宝剑》在春节档与观众见面了。这部续集作品主创人员大换血,李安、周润发、章子怡、张震等通通缺席,原班人马只保留了杨紫琼,导演换成了袁和平,甄子丹作为新鲜血液加盟。近日,本报观影团走进影院感受了这部带着国际视野的武侠大片。影迷们的评价是“打戏精彩,剧情薄弱”。以总分10分来打分,本报观影团给出7.5分。

    赞

    袁和平坐镇 打戏招招精彩

    《卧虎藏龙:青冥宝剑》来头不小,除了是经典名作《卧虎藏龙》的续集,幕后还有韦恩斯坦和Netflix两个电影公司大巨头坐镇,前者在奥斯卡运作方面大出风头,后者在线上剧集方面一时无两,看上去实力强劲。而为了中国市场,他们又拉来了第三大势力:派格传媒。除了幕后操盘的电影公司,在主创人员上,《卧虎藏龙:青冥宝剑》的主创人员也保持国际水准,尽管李安、周润发等缺席,但导演袁和平在好莱坞也是响当当的人物,导演代表作有《霍元甲》等,还曾担任《黑客帝国》、《杀死比尔》等片的动作指导。而杨紫琼与甄子丹也是为数不多在好莱坞拥有知名度的华人演员。

    本报观影团对《卧虎藏龙:青冥宝剑》的动作设计尤为赞赏:“不愧是八爷袁和平担任导演,打戏招招精彩,开篇时魏方与雪瓶偷宝剑,在空间狭窄的室内打斗,既要防止发出声响,两人还得为宝剑展开争夺,每一招每一式都在镜头下显得行云流水,简直绝了。”还有影迷称赞:“武打部分美轮美奂,文戏部分也超出八爷袁和平以往执导的作品。如果说《卧虎藏龙》中的动作很好地服务了剧情,那么在《卧虎藏龙:青冥宝剑》中,则是文武并重,相谐成趣,更符合公众对一部动作片的审美期待。”

    除了动作设计备受肯定,杨紫琼与甄子丹的表演也得到影迷力挺。“杨紫琼与甄子丹不愧是华人演员的骄傲。虽然两人都已不再年轻,但影片中的表演却透出大侠风范,文戏细腻,武戏劲道,不偏不倚地诠释出东方侠士的风骨。”影迷们说。

    弹

    故事显薄弱 缺乏武侠色彩

    有力挺就有吐槽,《卧虎藏龙:青冥宝剑》虽然在动作设计上赢得高分,但故事情节、美术设计方面,却让观影团成员感到失望。影迷们认为,影片的故事太过单一,一帮人抢宝剑,一帮人护宝剑,简单直白,少了些出彩的情节。而影片气质严重西化,导致主创团队采用全英文对白,观影时影迷们有一种“看华语电影,听的是配音,看的是英文口型”的不适感。而影片在新西兰取景,绿油油的草地山林景色,和中国山水的气质大相径庭,也让影迷有一种穿越感。

    本报观影团的李小姐对影片的画面风格尤为不满,她说:“记得看《卧虎藏龙》时,叶锦添担任美术设计,玉娇龙的满族新娘妆、俞秀莲的汉族侠女造型,以及玉娇龙与李慕白身着白色长衫在绿色竹林上打斗都是浓墨重彩的中国味道,还有在安徽宏村取景,将徽式建筑搬上大银幕,戏中人物蜻蜓点水般在湖面展示轻功等等,都有浓烈的中国美术韵味。但在《卧虎藏龙:青冥宝剑》中,主创将影片视觉放向全球,反而导致整个影片气质的不伦不类。”

    “李安拍摄《卧虎藏龙》时并没有刻意考虑观众的接受度,也并没有专为取悦西方观众而去投机取巧。意外获得奥斯卡的肯定,让《卧虎藏龙:青冥宝剑》的创作多了包袱,西方观众不一定买账,东方观众也接受不来。”本报观影团的王先生表示:“从剧情上来说,《卧虎藏龙》是很讲究的,每一个角色,甚至是玉面狐狸这样的小配角,都很出彩。故事情节也是一波三折,让观众看得过瘾,影片也透露出武侠世界的江湖气味。但《卧虎藏龙:青冥宝剑》为了更好地让西方观众看懂故事,刻意削弱剧情,显得特别投机取巧,然后也搬起石头砸了自己的脚。整个故事谈不上什么起承转合,也就更没什么武侠江湖可言了。”

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333