2016年02月23日 星期二

孕期出血怎么办?

弄清原因 科学面对

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图片

指导专家

雷后康贵

州医科大学附属医院产科主任,硕士研究生导师,贵州省医学会围产医学分会副主任委员。从事妇产科临床教学工作20余年,主要从事围产医学方面临床、教学、科研工作。对产科危急重症、合并症、并发症和产科疑难病的诊断与处理有丰富的临床经验。同时对遗传咨询、妊娠前咨询和孕期保健有丰富的临床经验。

    文/本报记者天一

    肚子里孕育着小

    宝宝,阴道却突然出血,这是众多孕妈妈们最担心的事情。贵州医科大学附属医院产科主任雷后康告诉记者,孕期阴道出血是很常见的情况,在他的门诊每天都有孕妈妈因此就诊,但只要弄清楚原因,找出对策冷静应对,出血没有想象中那么可怕。本期“孕期手册”雷主任就将为大家答疑解惑,科学客观面对孕期出血状况。

    1

    生化妊娠

    临床病例:在雷主任的门诊,记者遇到前来就诊的小林(化名),她与丈夫备孕半年,每个月都眼巴巴地盼着验孕棒上的“中队长”出现,终于春节期间“好孕”来了。小林兴奋地去医院抽血检查,HCG(绒毛膜促性腺激素)和孕酮值都有所升高,被确定怀孕。不过没过几天小林的阴道开始有褐色的血流出,随后两天血越来越多,颜色也呈鲜红色,就像来了月经。就诊当日,小林再次进行抽血化验,HCG和孕酮值大跌,雷主任初步考虑小林流产了,属于“生化妊娠”。

    出血原因:“生化妊娠”是指精子和卵子已经结合,但没有游到子宫腔内着床或是着床不成功,通常这种情况尿妊娠试验阳性,血中也可以检测到HCG升高超出正常值,但超声检查看不到孕囊,也被称为“亚临床流产”。

    专家建议:生化妊娠和正常月经几乎没有差异,所以即使发生也不用担心,因为妊娠时间较短,对子宫、子宫内膜影响较小,几乎可以忽略不计,所以不需要做特殊护理。只要按时复查,当HCG值恢复到正常值,即可进入新一轮备孕期。

    2

    着床出血

    临床病例:着床出血发生在孕早期,通常在下次月经前7-10天出现阴道少量出血,颜色呈粉色、红色或褐色,持续2-3天。一些糊涂的女性还没有发现自己怀孕时,常常将之认为是月经即将来潮。

    出血原因:受精卵形成后,像种子一样“播种”于子宫内膜中,医学谓之“着床”。着床会影响子宫内膜的细小血管破裂引起出血,这是胚胎着床造成的生理现象,对胎宝宝无任何影响。不过不是每个孕妈妈都会出现着床出血的状况,这和个人体质有一定关系。

    专家建议:着床出血一般不会影响胚胎发育,孕妈妈此时只要注意多休息,保持愉快的心情,会阴部清洁即可。

    3

    胎停育

    临床病例:电视剧《大丈夫》中李小冉饰演的顾晓珺在得知自己怀孕后也遭遇了出血的危机。剧中医生告诉顾晓珺,通过B超检查没有发现胎芽继续生长,也没有胎心,即是“胎停育”,建议她进行清宫术。而在生活中,雷主任告诉记者,胎停育的患者不在少数,其原因有可能与遗传因素与免疫密切相关同时与环境污染,过度劳累、工作压力大、不良生活习惯、感染疾病等因素有关。

    出血原因:胎停育的孕妈妈大部分会有褐色或暗红色的血性白带从阴道流出,并伴有下腹疼痛,早孕反应(恶心、呕吐、乏力等)消失的症状,祸起停止发育的胚胎,绒毛和脱膜分离血窦开放即开始出血。

    专家建议:通常情况下,育龄女性停经40-50天左右,做B超检查宫腔内即可看到胎芽和胎心,若找不到胎芽和胎心,7-10天复查B超仍找不到或有胎芽无胎心,则有可能意味着是“胎停育”。死亡的胚胎在宫内停滞过久,可能会引起严重的凝血功能障碍、阴道出血增多、宫内感染等问题,为以后的生育埋下隐患。因此如果一旦被确诊为“胎停育”,应尽快进行清宫术,清除宫腔内的滞留组织和死亡的胚胎。

    4

    宫外孕

    临床病例:对于刚刚得知怀孕消息的孕妈妈来说,最怕遭遇的也许就是“宫外孕”了吧。宫外孕的发生主要与输卵管炎症致输卵管管腔狭窄受精卵着床“种”在了输卵管上,与宫腔手术史与输卵管手术史,以及子宫发育异常有关。

    出血原因:输卵管管壁很薄,无法提供胚胎足够的营养,胚胎绒毛分泌的激素不能维持子宫内膜蜕膜化致阴道流血,同时发育的受精卵逐渐生长会使输卵管管壁膨胀,最终导致管壁破裂,随之发生腹腔内出血。早期孕妈妈可能会出现一侧下腹隐痛的症状,有时疼痛突然加剧呈撕裂痛,严重者腹痛剧烈,腹内大量出血导致休克,有致命危险。

    专家建议:做早孕检查时,同时检测血液中的β-HCG及孕酮水平,并用B超探查子宫内有无孕囊或胎芽。若孕妈妈们出现以上疼痛症状,应及时到医院就医,最好能在出血前就确定孕卵着床位置是否正确。

    5

    宫颈机能不全

    临床病例:2015年8月女星徐若瑄顺利产子,历尽千辛万苦的她终于迎来了属于自己的健康小宝宝,徐若瑄高兴之余在脸书上公布:孕期128天卧床。据悉,徐若瑄40岁高龄怀孕,因宫颈机能不全遭遇早产危机,为此她不但卧床休息,还缝合了子宫颈。

    出血原因:孕妈妈的子宫颈在孕期一般都是呈闭锁状态,一直到怀孕足月,进入分娩时才逐渐张开。但有少数孕妈妈的子宫颈在子宫日渐膨胀和胎儿的压力下,不到分娩期便扩张开,宫颈口、子宫下段处胎膜与子宫壁分离引起出血。最坏的结果是孕中期当宫口大开、羊膜脱出时将引起破水而流产。

    专家建议:造成宫颈机能不全的高危因素可能与子宫颈曾经受伤(如人流手术、前一胎分娩时子宫颈发生过撕裂等)、先天子宫颈过短、接受过子宫颈病变切除术等有关。如果孕妈妈们有以上这些情况一定要及时告知医生。同时,孕期定时进行B超检查监测宫颈管长度。如捕捉到子宫颈机能不全的状况,可在妊娠14-16周进行“子宫颈环扎术”,把子宫颈缝合起来,以强化其韧性和力量,待胎儿足月再剪开,以便自然分娩。

    6

    前置胎盘

    临床病例:随着二孩政策的放开,前置胎盘和凶险性前置胎盘的发病率也显著增加。周女士就是雷主任密切关注的病人之一。39岁的周女士5年前已经剖宫生产了宝宝,如今第二个宝宝已经在周女士的肚子里孕育了28周,在以往的常规产检中,她已被确定为前置胎盘,可能导致孕期发生严重出血,分娩过程中和产后的出血机会也会增加。据介绍,胎盘一般在孕3个月左右形成,其正常位置应在子宫腔的前壁、后壁或顶部,如果胎盘附着于子宫的部位过低,甚至遮住了子宫颈内口,医学上便称之为“前置胎盘”。虽然目前医学界没有对造成前置胎盘的原因有明确的定论,但有研究表明,多次妊娠(子宫内膜损伤)、多次人流、剖宫产等手术和发生前置胎盘有一定关系。

    出血原因:孕晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,位于子宫口内、子宫下段的胎盘不能相应地伸展,导致前置部分的胎盘在胎儿娩出前从其附着处剥离,使血窦破裂而出血。此时胎儿血供减少,有可能发生缺氧甚至死亡。如果其中一部分胎盘像大树的根一样穿透子宫壁和膀胱,且就在原剖宫产疤痕的地方,被称为“凶险性前置胎盘”,它就像一颗“定时炸弹”,孕妈妈大出血的机会非常高。

    专家建议:目前的医疗技术对于胎盘前置无法纠正,一旦发现孕妈妈有前置胎盘,在妊娠期不能剧烈运动,雷主任尤其强调三个字“跑”“跳”“蹲”,前两字容易做到,尤其是后一个字,严格遵守产检程序,出现危急情况,一定要到正规大医院抢救。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333