2016年02月23日 星期二

节日美食多 宝宝易积食

原因:饮食不节 太杂太腻

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图

资料图

指导专家

陈竹贵阳中医学院第二附属医院儿科主任。现任中华中医药学会儿科分会第七届委员。从事中西医儿科临床医疗、教学、科研工作十余年,对中西医结合防治小儿咳嗽、哮喘、反复呼吸道感染、厌食、泄泻等肺脾系疾病有较深入研究。

    本报记者天一

    春节期间少不了走亲访友,吃遍各种美味。面对“满汉全席”,大人们吃的可谓是不亦乐乎,不过宝宝的脾胃却没那么坚强。日前,记者从贵阳中医二附院儿科了解到,从大年初一到十五,因积食前来就诊的宝宝占到了门诊的1/3,且以3岁以下的宝宝为主,症状以发烧、腹泻、呕吐、腹痛居多。

    元凶:饮食不节太杂太腻

    贵阳中医二附院儿科的陈竹告诉记者,节日期间不管是家里宴请宾客还是到亲友家做客,宝宝都容易吃得太多、太杂、太油腻,引起积食。“特别是3岁以下的宝宝饮食还处于一个‘不知自节’的阶段,脾胃功能也发育不完善,稍不注意就容易发生积食。零食、坚果类食品、海鲜、香肠腊肉等都是造成积食的‘元凶’。”陈主任说,如果孩子有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或手心、脚心、腹部灼热、晚上睡觉烦躁不安等情况,就有可能是积食了。积食还有可能引发呕吐、肚子疼、发热、厌食、咳嗽、腹泻、便秘等反应。

    护理:清淡饮食按时进食

    陈主任建议,良好的饮食习惯需要从小培养,进食守时,有节制,才能让宝宝的脾胃健康。宝宝平时的饮食应以煲菜、烩菜、炖菜或汤菜合理搭配,不宜多吃生冷食物,胃脾虚寒的宝宝尤其要注意。“胃是一个严格遵守‘时间表’的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,不规律进食对胃有极大损害。”陈主任说“如果发生积食,家长一定要给宝宝清淡饮食,减轻其肠胃负担。蔬菜和容易消化的米面粥汤类是最好的选择,少吃肉类、鱼虾,晚上不宜过饱。”

    用药:可服用乳酶生、金双歧等

    在贵阳中医二附院儿科,陈主任会对积食的宝宝进行中药调理配合推拿按摩的治疗。对于症状轻微的宝宝,陈主任认为家长们可以自行在药店购买一些药物先行调理、观察,如乳酶生、金双歧、山楂颗粒、消积口服液等,都是积食宝宝可以服用的药物,如果2-3天后症状没有减轻或有所加重,则应带宝宝及时就医。

    按摩:家长要学会给宝宝“揉肚子”

    “摩腹俗称‘揉肚子’,是家长们应该学会的按摩手法,对于积食不严重的宝宝,可以通过这种按摩缓解积食症状。”陈主任提醒家长,给宝宝按摩肚子手法要适度,不过重也不能太轻,以肚脐为中心顺时针摸腹部,每天15-20分钟为宜。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333