2016年02月23日 星期二

育儿信箱

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本栏目提问来自“你好宝贝”QQ群、微信群的家长。

    感冒

    然然:宝宝5个月,最近爱打喷嚏、流鼻涕、眼睛流泪,这是感冒了吗? 应该吃什么药?

    贵阳市儿童医院儿科呼吸内科副主任医师徐慧解答:打喷嚏、流鼻子、流眼泪是卡他症状,是我们俗称的“感冒”症状。病初90%以上为病毒感染,主要是鼻病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等。病毒感染后可继发细菌感染。病毒性上呼吸道感染有自限性,家属需让宝宝注意休息、多饮水、补充维生素c、避免再次受凉及交叉感染。可口服抗病毒药物。如为细菌性上呼吸道感染或病毒性上呼吸道感染继发细菌感染者可选用抗生素治疗。如有发热、咽痛,可以对症处理。如上叙症状持续2周以上或反复发作需考虑过敏性鼻炎的可能。此外,上感也常是各种传染病的前驱症状,如麻疹、猩红热、流行性脑脊隨膜炎等,家属应观察患儿的临床表现及时就医。

    (本报记者天一)

    便便

    Elma:我家宝宝7个月了,最近不好好吃辅食,大便次数增加,1天5-6次,不成形但不是水状,不知道这算不算腹泻。

    贵州省妇幼保健院保健部儿保科副主任医师刘树青解答:宝宝大便次数增加,性状改变,考虑肠功能紊乱了,大便未见明显黏液,肠道细菌感染暂不考虑。只要精神好,尿多,脱水就不明显。如果仍然泻,最好到医院做个大便化验。

    (本报记者天一)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333