2016年02月23日 星期二

原因竟是“吃多了”

5岁男童午睡死亡

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    日前,东莞厦塘一位5岁的宝宝在幼儿园午睡时死亡,造成这样的悲剧居然是吃多了。

    当日早上,5岁的小万吃了妈妈买的糯米鸡和一杯牛奶后,便被送到了幼儿园。午饭时间,小万听从老师的教导“不浪费食物”,把碗里的饭菜全部吃完了。随后到了午睡时间,小万告诉老师肚子还饱饱的,睡不着,不过在老师的反复催促下,小万还是趴着枕头最终进入睡眠。

    下午2:30,大部分小朋友已经睡醒,陆续回到教室,小万却还没醒,老师怎么叫他都没有反应,并且嘴唇发黑,嘴巴鼻子都有黑色污物,已经停止了呼吸。尽管小万被送到医院抢救,但为时晚矣。经医生诊断,孩子午餐时吃撑了,还没消化就直接入睡,导致食物倒流,堵塞气管致死。

    医生的话直接让老师瘫痪在地,这种悲剧原本是可以避免的。宝宝如果吃多了,一时睡不着,家长不要强迫,一起上床讲讲绘本聊聊天,食物消化一会儿身体舒服了情绪也培养得差不多,入睡也就容易了。送了幼儿园的大孩子,家长要加强和老师的沟通,让老师对孩子睡眠的个体差异有所了解。而老师在细致了解孩子情况后“对症下药”,用正确的心态去看待不同个性的孩子,根据幼儿不同的个性和需要作出个别的对待,仔细观察幼儿的动态,掌握幼儿的午睡情况。对晚睡早起,中午不想睡觉,精力还特充沛的幼儿,把孩子午睡时间推迟几分钟,允许他们在老师身边叠纸、看图书等,让兴奋神经系统慢慢安静下来,使周围安静的气氛勾起他的睡意,自然也就睡了。

    据《钱江晚报》报道

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333