2016年02月23日 星期二

春节期间异物卡喉患者增多

医生:5岁以内小孩别吃坚果

2016年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

贵医附院医生从3岁小孩气管内取出的葵花。

贵医附院医生手术现场。

    图文/本报记者班亚王永懿

    今年除夕,30岁的徐阳从外地赶回来与家人团聚,可初一这天,一根鱼刺把他折腾坏了。大年初一中午,正热闹吃饭的徐阳吃了一口鱼,这一咬下去,一根鱼刺卡住了喉咙,家人赶紧拍背让他喝水,但完全不起作用,只见徐阳呼吸困难,面唇有些发紫,家人赶紧送他到贵州省人民医院急诊科就诊。经过检查,医生判断,鱼刺进入主气管,紧急手术后,才将鱼刺取出。

    贵阳市民余先生春节期间也胆战心惊的过了3天,因为他一岁三个月的儿子不小心将一颗杏仁吞卡在气管里,一开始余先生家里人没在意,以为是小孩子生病咳嗽吃点药就好了,结果过了3天后才发现情况不对,赶紧将孩子带到贵州医科大学附属医院耳鼻喉科急诊,医生当即就给下了病危通知书,对其进行I级护理,经过全麻手术后,将那颗小小的杏仁取了出来,小家伙才转危为安。

    1.

    鱼刺卡喉患者每年春节期间的“常客”

    省医急诊科主任杨秀林在接受采访时告诉记者,每年春节期间,都有不少人不注意细嚼慢咽,把夹在食物当中的骨头、鱼刺等硬物卡在了喉咙里,急诊科收治了30余例因误吸异物而住院的患者,大多都是被鱼刺卡住,其他的还有花生、瓜子、糖果类等。在我们遇到的情况中,有的人反应强烈,有的人可能当时感觉不明显,但如不及时医治,就可能造成危险,甚至危及生命。

    “除夕过后不到一个星期,我们也收治了好几例异物卡喉的病人,比较特殊的有两位老人两位幼儿。”贵州医科大学附属医院耳鼻喉科主任龚正鹏在接受采访时告诉记者,过年了,家家户户都买了不少零食、瓜子、花生、开心果等,但是家里有小孩的可要注意了,这些东西就像堆在桌子上的“定时炸弹”,一不小心就会造成可怕的后果,像前述的病例就是小孩在大人不注意的时候,吞咽异物差点造成不可挽回的结果。另外一个案例是一个一岁左右的小男孩,家人在喂他吃花生的时候,花生卡在气管里,紧急送到该科进行手术取出。“5岁以前的小孩子吞咽功能不完善,一定不能喂他们吃未碎裂的花生、杏仁、豌豆、胡豆什么,这样才能降低突发风险。”龚主任发出这样的告诫。

    2.

    老人吞咽功能差 啃鸡骨卡住喉管

    记者注意到,在春节前后一段时间内,就诊的老年人异物卡喉的几个病例里,误食鸡骨的情况最多。

    贵州医科大学附属医院耳鼻喉科主任龚正鹏表示,这种情况多发,是因为老年人的吞咽反射功能降低,而人的吞咽反射涉及的神经肌肉非常多,老年人的神经系统敏感性降低后,对一些较硬的物体反应迟钝,当发现嘴里有异物下滑到食道后,已经来不及反应阻止,从而造成异物卡喉。

    龚正鹏主任告诉记者,大年初三当天,该科来了两位鸡骨头卡住食道的老人。一位75岁的王姓妇女因为5天前误食鸡骨,导致食道穿孔,她想了多种办法想自己把骨头弄出来,结果骨头却一直卡在食道内,忍了两天后又连续痛了三天,实在受不了了才到医院挂急诊治疗。当天的值班医生对其实施全麻后进行“食道镜探查+食道异物取出术”,顺利将一块鸡骨头取出,经过术后观察当天就回家休息了。

    而当天另一位姓贺的62岁男性患者,也是因为误食鸡骨导致吞咽痛了17个小时,入院诊断为食道穿孔。因为该患者还进行过心脏搭桥手术,当天的值班医生对其完善了相关检查、排除了手术禁忌后,通过全麻下行“食道镜探查+食道异物取出术”,顺利取出了数块鸡骨和鸡肉。

    龚正鹏主任给上了年纪的老人们提了两点建议,一、吞咽带骨头的食物时,千万不要随便说话,即所谓的“食不言”;二、在吃东西时,遇骨型组织时一定要注意,特别是喝汤时要当心残留在底部的小型骨头。

    3.

    医生提醒:5岁以下的孩子别吃坚果

    “花生、瓜子等体积小、难消化的食物千万不要给婴幼儿吃,5岁以下的孩子最好别吃坚果。孩子进食时不要进行逗乐,避免哭闹、跑闹,以免将食物呛入肺中。一旦孩子吞入异物,要注意孩子有无呛咳、呼吸困难、嘴唇发紫等现象,如有上述现象说明异物进入气管,立刻到医院紧急处理,否则会引起窒息。”省医耳鼻喉头颈外科彭易坤副主任医师介绍道。

    另外,记者了解到,气管、支气管异物是最常见的危重急诊之一,比如孩子一旦遇到异物进入气管,会引起剧烈的呛咳、憋气;如果异物卡在喉部最窄的声门,可导致高度呼吸困难甚至窒息;当异物进入更深的支气管内(一般只进入一侧),症状反而缓解,但若未及时发现,或不能及时取出异物,时间一长,异物周围的气管黏膜组织会产生继发性炎症或被肉芽包裹,阻塞支气管,导致肺气肿或肺不张,可能出现反复发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难等。异物卡入婴幼儿的气管、支气管,自行咳出的几率比较小,很多需要通过手术取出,手术的风险很大。彭易坤副主任医师介绍,春节期间开展了30多台气管异物手术,基本都是因吃瓜子、花生、开心果等干果导致。其中,年龄最小的仅五六个月。

    4.

    异物卡喉勿自取 及时送医是上策

    很多人以为异物卡喉时,用一些民间“土方法”就能自行解决。像喝醋、吞饭吞馒头、抠喉管等等,龚正鹏主任提醒,如果处理方法不当,会导致异物从咽喉落入食道,容易引起食道感染、侵蚀穿孔,甚至在手术过程中也会发生再损伤,导致食管周围炎、纵膈脓肿、胸腔脓肿等,长时间还会导致死亡。

    龚正鹏主任建议,发生异物卡喉时,应该立即停止进食,如果是卡点能见的,可请旁人帮忙用工具取出。如果是鱼刺卡喉,不建议喝醋,“我们做过实验,将鱼刺泡在醋里,根本就不会溶解,所以这样的说法是以讹传讹,实不可取。”另外,如果异物卡在喉部,可尝试“咳”几次,看能否咳出来,如果不行,就必须及时送医才对。

    相关链接

    异物卡喉学学海氏急救法

    在这里,专家们还提醒,家长一旦发现孩子吃坚果时发生剧烈呛咳、憋气或呼吸困难,可在急救车赶到前试试海姆立克急救法,具体为:

    5次拍背法:将患儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次。

    5次压胸法:如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法。使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,动作要轻柔。然后重复,直到异物排出。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333