2016年03月16日 星期三

8岁女孩出走,牵动了一座城

贵阳市民网上接力寻人,16个小时后孩子主动回家

2016年03月16日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

小秦离家出走前,给妈妈留的纸条上,画了三个代表一家三口的糖葫芦。图片来源网络

小秦的行踪轨迹记录。图片来源网络

    本报记者李坚

    15日凌晨0点5分,家住贵阳市东山附近的一个8岁女孩,在与家人争吵后,突然离家出走。5个多小时后,家长发现四处寻找,同时在网络上发布了寻人信息,瞬间引发了贵阳人的微信朋友圈,贵阳再次开启了全城网上寻人模式。

    贵州都市报记者了解到,与往常不同的是,这次离家出走的小女孩因为与家人吵架负气离家,而且还留下了纸条,加上小女孩本身佩戴了一块儿童定位手表,让此次寻人变得“有迹可循”。好在经过了16个小时的寻找后,小女孩最终回到了花果园的外公家,顺利与家人团圆。

    女孩半夜离家引爆贵阳“朋友圈”

    15日清晨,宝贝回家志愿者的一个内部群内,出现了一条寻人信息,一个8岁的小女孩小秦(化名),在3月15日凌晨0点5分从东山附近的一个小区家中出走。“我们的志愿者的孩子跟走失的孩子是同学,所以我们就第一时间核实转发了这条信息。”宝贝回家寻亲网贵州负责人念念介绍,虽然家长没有第一时间找他们登记小秦的信息,但是她们核实后就开始号召大家接力转发寻人信息,同时留下了小秦父母的联系方式。

    在核实信息的过程中,志愿者了解到,小秦离家出走的时候,手上佩戴了一块儿童定位手表,这成为寻找孩子的唯一线索。“手表定位孩子到过小河一个叫毛寨村的地方,但是没多久又出现在中山西路。”15日上午11点多,记者联系上了小秦的母亲,她在电话里面称,孩子出走时家长并不知道,是到了5点多以后,家长才发现,随后调取了小区监控才发现孩子在5个多小时前已经离家出走。

    但因为孩子中途把手表关机了,他们开始看到的定位孩子是在小河,于是就前往进行了寻找。“但是不知道手表是不是还在她身上,我们也只能根据定位去寻找。”小秦母亲说,他们就这样跟随着定位手表的位置,先后到了小河、亨特、北京西路等多个地方寻找,还前往调取了监控帮助寻找,整整半天过去了都没有孩子的有效消息。

    全城接力 孩子16小时后主动回家

    在这过程中,小秦父母的电话一直都响个不停,打电话的人都是关心孩子找到没有的。而很多网友在了解到情况后,也在第一时间“同步直播”小秦定位手表的位置。“孩子妈妈住院了,现在孩子仍然没有任何消息。”直到下午1点多,记者再次拨打孩子母亲的电话时,了解到她已经因为女儿的事情病倒了,在省医住院治疗。

    孩子离家出走后,开始的网络寻人都是通过微信朋友圈和QQ群在转发。11点56分,“今贵州”新媒体客户端率先发布了题为《女儿你在哪,爸妈很担心你》的新闻,第一时间以新闻的形式寻人,这些寻人信息再次刷爆微信朋友圈。

    与此同时,贵州都市报记者也从孩子父母处了解到,孩子离家出走是因为被父母批评后,负气离家出走。“妈,我出去一会,几天才回家,别担心我。”记者在小秦给父母留的一张纸条上看到了这样的字眼,可以看得出小秦离家的时候,知道父母会担心。

    虽然朋友圈一直都被寻找小秦的信息刷屏,但是迟迟都没有孩子的信息。孩子的父母也在第一时间到派出所报案,贵阳市公安局也第一时间发布了协查通报,但是迟迟都没有孩子的信息。

    直到下午4点左右,记者从宝贝回家志愿者处获悉,孩子疑似在花果园出现。“最后经过再三确认,发现孩子已经回到了她外公家。”4点半左右,记者终于从小秦母亲处证实,孩子确实找到了。但是对于孩子的行踪一直都不愿意透露,考虑到孩子的心理承受能力,记者也没有过多的追问相关的情况,随后小秦的父母带着她前往派出所销案。

    自此,从0点左右离家出走,到16点半安全找到,刷爆朋友圈的“寻找小秦”最终以全家团聚结束,贵阳全城的网友除了接力转发寻找信息外,如何防范孩子离家出走和离家出走后如何寻找也成为热议的话题。

    记者调查

    贵阳小学生开始普及定位手表

    15日,网络寻找小孩的信息不止小秦这一条,铜仁市印江县一个名叫田子睿的小朋友,也在15日早上10点左右在印江县交警大队旁走失,家属也通过网络发布了寻人启事到处找人。

    在技术层面如何防范孩子走失? 宝贝回家寻亲网贵州负责人念念介绍,现在很多家长都给小孩装了儿童定位手表,这个还是有很大的作用。“我的儿子班上很多同学都佩戴了这种手表,像今天这个孩子走丢了有个定位手表找起来就容易很多。”念念介绍,她儿子在贵阳环西小学读书,班上很多同学都佩戴有这种手表。

    “我们学校也有部分学生佩戴定位手表的情况,但是数量不是很多。”观山湖区会展城小学金石老师介绍,她们学校可能只有5%左右的学生在使用这种定位手表。“我们学校担心孩子上课时玩这种手表,所以对学生进行劝阻,如果学校有事情我们会采用翼卡通和家长联系。”

    现在儿童智能手表销量到底如何?15日,记者采访了360儿童手表一位负责人。“我们去年一年就销售了150万台,现在已经更新了4款。”360儿童手表营销副总裁杨大伟介绍,如今的儿童手表功能十分强大,不仅可以实现实时定位功能,还有双向通话,一键报警等功能。

    “一台手表可以绑定20个手机端,绑定的手机端都可以随时掌握孩子的行踪。”杨大伟介绍,对于特殊情况下比如孩子离家出走或者遇到危险的情况,儿童手表中的定位和一键报警功能会起到关键性的作用。目前360还计划在今年面向贵州地区的留守儿童捐赠一批这样的儿童手表,就是为了防范留守孩子在遇到特殊情况的时候家长能够第一时间知晓,远在外地务工的父母也可以通过手机了解到孩子的行踪信息。

    亲子专家

    防范儿童失踪首先要学会容纳孩子

    孩子离家出走的事情防不胜防,如何能够提前防范这样的事情发生呢?15日,记者采访了英国约克大学行为学硕士、北京大学临床心理学硕士,资深亲子专家、HeyMom的创始人丁颖,她就小秦的情况进行了分析,认为防范孩子做出离家出走这种极端行为,首先就是要学会容纳孩子。

    “孩子被父亲批评了,留的纸条是给妈妈的,说明孩子是想从母亲那里得到容纳。”丁颖认为,从发展心理学的角度来说,现在的孩子比以前早熟,8至12岁属于前青春期,这个时候正是提升孩子社会化程度的关键时期,她的离家出走行为模式反映出,她在家里得到不足够的容纳,所以才想着要出去“玩一下”。

    “如果孩子被父亲批评了,心里肯定会觉得很委屈,特别是在气头上的时候,母亲应该站在孩子的角度对她进行合理的引导和安慰。”丁颖说,这个时期的家长应该是一种“权威民主型”家长,既要给孩子树立是非对错的权威帮忙,让孩子对事件和自己的行为有足够的预判能力,同时又要学会容纳孩子,这样在爸爸那里受到的委屈,也可以在母亲那儿得到释放。小秦的纸条里有“妈妈别担心”的字样,也是孩子心理活动的重要表现。

    因此,家长要学会足够的容纳孩子,他们做出极端行为的可能性就会降低很多,当然这不是一朝一夕就可以做好的,需要父母和子女长时间的沟通和交流。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333