2016年07月11日 星期一
贵州都市报数字报 -> 2016年07月11日 星期一 头版 -> 第V06版:财知道 -> “好声音”版权纠纷的背后 引进外国综艺究竟要花多少钱?

“好声音”版权纠纷的背后 引进外国综艺究竟要花多少钱?

2016年07月11日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

有报道爆料称,《爸爸去哪儿》(2014年)版权费高达20亿韩元,约合1100万人民币。

“好声音”节目的LOGO改变了三次。

    近几年大热的《中国好声音》已经做了四季,就在今年出了岔子。上海灿星公司与《The voice of…》模式的创作拥有者荷兰Talpa公司谈崩了:双方因版权费用没谈拢,对簿公堂。

    中间双方的扯皮反反复复,最终,6日,浙江卫视和灿星宣布,《中国好声音》暂时更名为《中国新歌声》。

    除了《中国好声音》,近几年大热的《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》等综艺节目在引进中国时,究竟花了多少钱?让我们一起来瞧瞧。

    从“好声音”到“新歌声”  灿星表示:不会再买版权

    在灿星同荷兰Talpa公司谈判的这几个月中,节目的LOGO改变了三次。

    回溯“好声音”到“新歌声”的变形历史是这样的:

    2012年7月,新成立的灿星制作在购买荷兰版权方模式后制作的《中国好声音》成为电视史上现象级节目,随后4年连续制作四季《中国好声音》。

    2016年1月,浙江唐德影视股份有限公司以6000万美元的价格获得荷兰版权方在5年内制作四季《the voice ofchina》的授权,成为该节目在中国的唯一版权所有者。自此,《中国好声音》原制作团队和版权分离的状态成为事实。

    2016年6月7日,唐德影视向北京知识产权法院申请诉前行为保全,法院对于该申请于6月20日做出了保全裁定,裁定灿星立即停止使用包含“中国好声音”字样的节目名称等。随后,灿星向北京知识产权法院提交了复议申请。

    2016年7月4日晚,北京知识产权法院做出最新裁定,维持此前对于“中国好声音”汉字节目名称的行为保全裁定,禁止上海灿星文化传播有限公司制作以《中国好声音》为中文名称的节目。

    2016年7月6日,浙江卫视发布声明:“为维护司法权威性,浙江卫视《2016中国好声音》节目将暂时更名为《中国新歌声》。

    对于这场版权纠纷,灿星总裁田明表示,“我们以后不会再买版权。灿星以后只做原创节目,绝不会再出现被外方拥有知识产权的情况。”唐德影视相关人士则表示,“这是一个现象级的节目,如果它有机会能和唐德合作,唐德没有理由拒绝。”

    克隆韩国成功案例 成为中国综艺的初级生存模式

    “保守估计中国的节目模式海外引进时,每年的花费远超过2亿元”,2014年华策爱奇艺影视CEO杜昉曾表示,“比如《中国好声音》第二季花了3000万元左右的模式费,而《奔跑吧,兄弟》节目模式费一季为2000万元,另外,一些小节目的模式费都要200万元。”杜昉本人此前担任浙江卫视副总监时,曾参与The Voice中国版《中国好声音》的引进。

    由于国内原创节目的匮乏,这几年我们没少从海外引进综艺节目。国外版权方坐地起价,开口要天价版权费的情况并不少见。有记者统计,目前已经有超7成的韩国热门综艺节目被引进国内。同为东亚血统,克隆韩国成功案例,成了中国综艺的初级生存模式。下面我们分开来看看。

    《奔跑吧兄弟》让韩国SBS还清了债务

    《奔跑吧兄弟》是浙江卫视引进韩国 SBS 电视台综艺节目《Running Man》推出的大型户外竞技真人秀节目。2015年曾有报道指出,“(韩方)通过向中国电视台出售Running Man版权,他们获得了超过300亿韩元(合计人民币1.8亿元)利润,而SBS为之付出的,只是派出两名编导前往中国帮助拍摄——几乎是零投入的巨额回报,这令SBS一举还清了债务。”

    “韩国SBS从中国版《跑男》中获得的模式授权费、制作服务费等,一季节目可能要超过四千五百万。”乐正咨询彭侃表示,与此同时,韩方开出的条件并不满足于授权费用,例如《奔跑吧兄弟》这样颇有影响力的模式,保底的授权费之外,还会要求“对网络版权、电影、游戏等衍生开发进行收益分成”。彭侃说,收入越高,分成越高,“所以收入是很可观的”。

    《爸爸去哪儿》版权费上千万

    湖南卫视这两年买了《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等海外节目的版权。2014年就有报道爆料称,“《我是歌手》大热之后,授权费也就跟着涨了起来,最高的甚至是原来的十倍。《爸爸去哪儿》(2014年)版权费高达20亿韩元,约合1100万人民币。”

    值得注意的是,引进国内的《爸爸去哪儿》播出了三季,其中第一季平均收视率4.015%,收视份额20.98%。而韩国版《爸爸我们去哪儿》第二季结束后即停播。

    国家广电总局发通知 将大力扶持原创节目

    其实除了文内提到的这些节目外,国内还存在大量引进海外综艺版权的节目,对于版权的价格,版权方与购买方多不愿透露。随着版权方近几年的“坐地起价”,专职做韩式综艺模式研发的乐正传媒总监彭侃都向媒体抱怨“已经买不起韩式版权了”,“韩式模式授权费是一集1万至3万美元之间,如今水涨船高,最高的甚至达到原来的10倍。”

    版权费水涨船高,国内综艺节目为何还如此热衷于购买国外模式? 有业内人士表示,原汁原味的中国原创模式不足,从国外引进的综艺节目却充斥电视荧屏,反映了中国电视文化创新与创造能力乏力。

    灿星制作宣传总监陆伟表示,“一线卫视竞争激烈,对于新节目的需求很大,可是大家又不放心把钱砸在原创节目上,因为毕竟要投入大量的人力财力,如果原创节目没有吸引眼球的点,卫视是不放心做的。但是引进节目就不一样,因为它已经在国外证明了成功,卫视只需要照搬或者加入一些国内观众喜欢的元素就可以了,大部分电视台是不喜欢冒险尝试原创节目的。”随着版权的要求愈发严格、价钱水涨船高,也在倒逼国内对于综艺节目的原创动力。

    从海外引进综艺节目版权被频频曝出天价后,国家广电总局出台《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,自2016年6月起:“各电视上星综合频道每年在19:30—22:30开播的引进境外版权模式节目,不得超过两档。每个电视上星综合频道每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过一档,第一年不得在19:30—22:30之间播出”,“同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季”。这也意味着《奔跑吧兄弟》一年两季的盛况将不复存在。业内人士认为,此举标志着广电总局将大力扶持原创节目模式,叫停“天价”引进版权行为。

    未来会不会产生一大批坚持正确导向、弘扬主流价值、形态丰富多彩、人民喜闻乐见的各类原创节目呢?呵呵……想想还有点小激动呢。

    来源:财经网

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333