2016年08月01日 星期一
贵州都市报数字报 -> 2016年08月01日 星期一 头版 -> 第V04版:体育观 -> 不是破财,就是“玩命”……奥运会成真人版“里约大冒险”

不是破财,就是“玩命”……奥运会成真人版“里约大冒险”

2016年08月01日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

“我是万万没想到啊……”(设计台词)

    距离里约奥运会开幕——

    只有5天时间了!

    然而,相信大家也感觉到了,今年以来,国内外的舆论对于这届奥运会并不是特别看好——毕竟巴西国内本身就情况不断,经济衰退、总统被弹劾……

    在铺天盖地的吐槽中,也有人认为,里约(巴西)的情况或许没有网上说得那么糟糕。

    小编想说的是,这真不是我们矫情啊。你看,连外交部下属的领事司,和中国驻巴西使领馆,日前都发布“安全提示”了!

    外交部领事司:赴巴西中国公民注意加强安全防范

    7月29日上午,中国领事服务网发布了则安全提醒,其中提到,近期,巴西盗抢案件频发,已发生多起包括中国运动员、代表团成员、媒体工作人员、游客在内的中国公民遭盗窃、持枪抢劫事件。

    在小编看来,此前我们吐槽的场馆没修好(现在修好了),可以耐心等;交通设施不完善,可以将就;寨卡病毒吓人,打疫苗也能预防……然而,涉及到运动员乃至普通游客的安全问题,就不能忍了!

    就在里约州政府和奥组委拍胸脯保证,12艘军舰护航、8.8万安保警力已开驻里约,根本不用担心安全时,我们著名的跨栏选手史冬鹏就遭遇了团伙盗窃。

    据《华西都市报》报道:

    据史冬鹏回忆,当地时间7月25日晚,他和一位媒体朋友到入住的酒店前台办手续。突然一个彪形大汉冲过来,直接将一口呕吐物吐到史冬鹏身上。闪躲不及的史冬鹏只能去大堂的洗手间清洗,而他的媒体朋友则走出酒店寻找那名“肇事者”。

    仅仅过了一分钟,两人重新回到酒店大堂时,他们才猛然发现放在前台的其中一件行李不翼而飞,而这件行李中装有贵重的摄像装备。此时,史冬鹏和朋友才知道中计了,一切都是设计好的套路,他们遭了当地惯偷的套。

    此前遭遇惯偷的,还有中国击剑名将许安琪。据中新网报道,今年4月测试赛期间,中国击剑队队员和教练一起去酒店旁的超市买水,由于数量较多,他们把水放到超市推车里,在过马路时,有三四名巴西小孩跑过来“帮忙”。

    选手们以为这是当地人的热心之举,但法国外教勒瓦瓦瑟尔马上提醒:“小心他们可能要抢东西。”话音刚落,一名小孩突然要抢走许安琪的项链,好在许安琪迅速用手抓住了项链,这时旁边的队友和教练围了过来,小孩们见状四散而逃。

    比起财物遭窃,一些国外运动员甚至还有性命之虞。比如:

    据新华社消息,6月19日,残奥帆船冠军莉斯尔·特施和陪伴她的官员萨拉·罗斯一起在里约奥运帆船赛举办地附近海边骑自行车,遭遇了持枪抢劫,由于两人外出锻炼并未带钱,劫匪将他们的自行车抢走。

    英国媒体报道,当地时间7月25日凌晨,新西兰柔术选手杰森·李在里约遭到当地警察的绑架,并被迫从几个ATM机中取出约600美元现金(约4000元人民币)交给他们。

    所以啊,领事司的安全提醒都是有理有据的……如果读到这篇文章的你打算去巴西看奥运,请务必做到以下几点:

    避免前往贫民窟和僻静去处,避免独行;尽量不要背包,不要佩戴首饰名表,行走时不要使用手机;

    对异常情况保持警觉,发现有陌生人或成群流浪少年尾随逼近时,应尽量靠近人群集中区域或进入商店等公共场所暂避。

    来源:每日经济新闻

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333