2016年08月01日 星期一

周末,到娄底串串门

2016年08月01日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

曾国藩出生地白玉堂。

白玉堂前的半月塘,这是当地秀才之家的标志。

曾国藩侯府富厚堂,这是中国最后一座乡村侯府。

位于双峰县城的蔡和森纪念馆。

已有2000年历史的紫鹊界梯田。

古樟树下草龙舞。

蚩尤屋场。

大熊山原始森林。

民俗史“活化石”梅山傩戏。

春姬峡。

梅山龙宫。

    高铁时代,距离不再是问题。从贵阳到湖南娄底,2小时47分。湘黔之间多组动车往来,超乎想像的便利。贵州人的周末生活圈,从省内跨度到省外,到邻省湖南串串门,吃喝玩乐一两天,说走就能走。

    近日,由三湘都市报发起的中国都市全媒体(旅游圈)娄底峰会在湖南娄底举行。京华时报、南方都市报、新安晚报、第一财经日报、江南都市报、楚天都市报、上海青年报、大河报、潇湘晨报、重庆晨报、扬子晚报、贵州都市报、南国早报、现代快报、三湘都市报等都市类媒体及华声在线、凤凰网、今日头条、同程网、途牛网等网络媒体嘉宾走访了娄底市的双峰和新化两县。蔡和森纪念馆、曾国藩故居厚重的历史人文,紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山秀美的自然风光,新化山歌、傩戏、梅山武术等独具风味的非物质文化遗产,让嘉宾们连声赞叹,流连忘返。

    秀才门前半月塘,紫鹊界上稻花香。大熊山中云锁雾,春姬峡谷清风凉。蚩尤故里藏古韵,梅山尚武好儿郎。原本陌生的双峰、新化两县,却不想风光如此这般独好。下个周末,娄底走起。无论相机手机,把无限风光一网打尽。

    范觉文

    本版图片,由三湘都市报提供

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333