2016年08月01日 星期一

7月31日沿河气温突破40度

2016年08月01日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(刘进 记者 寇启伟)7月31日,记者从沿河自治县气象局获悉,受副高持续控制,沿河当天下午3点58分最高温度达40度,为全省最高,是自1961年以来最高气温第6位(沿河最高温度是2002年7月16日的41.6度),县气象局发布了高温橙色预警信息。

    据沿河自治县气象局统计,自7月20日以来,天气巨人“西太平洋副热带高压”(简称“副高”)西伸北抬,持续影响贵州,处于贵州东部的沿河一直在副高控制区域内,近12天,最高温度一直维持在35度以上,其中超过37度以上日数高达7天。7月31日,温度再次飙升,突破40度。

    目前,沿河已出现轻度伏旱,高温天气主要是对水稻等需水作物产生不利影响,在项目建设和烤烟生产方面有积极作用,相关部门已加强指导,要求避开高温时段施工和生产,避免人员中暑伤亡,能够按计划推进进度。根据气象局预测,3天后受台风“妮妲”外围云系影响,全县温度将有所下降缓解,可能将有二到三天的降雨天气,但降雨强度受台风路径影响较大,目前很难预测。沿河已要求气象防灾减灾中心做好人工增雨准备,在防范暴雨前提下,择机开展人工增雨作业。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333