2016年08月04日 星期四

“国际教育装备与教育信息化展”首次亮相东盟交流周

“互联网+教育” 边玩边学

2016年08月04日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

体验墙面教具。

幼教教学器材玩具。

智能足球教学系统显示运动数据。

智能早教机器人。

体验“VR教室”虚拟教学内容。

    文/本报记者 段艳 图/本报记者 杨兴波

    3D教学技术帮助师生还原生动的学习场景;万能工匠玩具在拼、搭、插中提升幼儿的多种能力;STEM教育按需学习,更有针对性……8月,第九届中国—东盟教育交流周上,新增了国际教育装备与教育信息化展,集聚了深圳云幻科教、北京中庆、浙江贝玛教育等科技企业,不少先进的海内外教育设备和技术应用令人眼前一亮,演绎出“技术创新与教育”的完美融合。

    3D教学开创新体验

    “比如生物学,3D智能教学会让你看见身体内部结构的组成、拆分,所有都是立体的,让你学习时更容易记忆。”展会上,云幻教育科技股份有限公司体验区人气爆棚,市场总监陈素香一边解说,一边演示3D智能教学。

    据了解,3D智能教学将先进的虚拟仿真、虚拟现实、3D显示等技术与教育发展相结合,为学校特色教室建设、学科教育创新、德育教学创新等方面提专业、官方、高效、实用、个性化、一体化的3D智能教学解决方案。

    简单地说,就是利用3D仿真技术为学生创造一个情景化的学习环境,直观、形象的展示知识内容、抽象概念与理论,调动学生视觉、听觉等多感官参与,让学生又快又准确地理解概念知识,提高注意力,深入引导思考问题,更牢靠、稳固的吸收知识。

    “好真实,地球周围都看得很清楚。”体验区,一对母子戴上3D眼镜观看播放地理课件,就感觉上课像是看一场电影,有画面感、栩栩如生。陈素香介绍,研发的3D优质教育资源,立体形象地展示各省市教学大纲内容,覆盖了中小学的科学、化学、数学、生物、物理、地理等科目,可以在3D投影机、3DLED屏、裸眼3D黑板等设备展示使用,目前已经应用到北京、上海等地多所学校的创新实验室、多媒体教室、特色教室中,它能让教师、学生和课件三方互动起来。

    搭模型启发创造力

    展区中,同样引得众人围观的,还有浙江贝玛教育科技有限公司最新潮的“万能工匠”儿童益智玩具。“只需要几个简单的基础零件,就能组成诸如摩天轮、变形金刚、发电机等复杂的模型架构。”区域经理金功龙介绍,“万能工匠”是“得意之作”,适用于3-6岁学龄前儿童。

    “就像所有的数字都是0至9组成一样,所有的模型架构其实都是由五大元素组成,点、线、面、齿、轴,这就是万能工匠千变万化的源头。”金功龙一边向记者展示各种模型成品,一边介绍说,无论是简单的桌椅或是跷跷板,还是复杂无比的摩天轮、机器人等等,搭建实物模型,对于孩子来说是一个游戏,在这个玩的过程中,首先孩子的空间能力、设计概念得到培养,对几何、物理、机械等方面的知识也有了最直观的认知。由于这个过程具有无穷的生成性,因此它对孩子创造力的培养是很有效的。

    据悉,目前不仅北京、上海等地的多所幼儿园投入使用,而且贵阳的观山湖区一幼、实验三幼等10多个公民办幼儿园的儿童教具都出自“万能工匠”。

    STEM教育是“梦想实验室”

    成果展中,中庆现代“直击”教育需求,全面展示了教育信息化的最新应用成果:包括解决教育公平问题的“专递课堂”、解决教育创新问题的“STEM教育”、解决教学效率问题的“智慧教室”,还有顺应移动互联网时代的“移动教研”等等,老牌企业的装备实力可见一斑。

    值得一提的是,此次带来的“STEM教育理念”,把科学、技术、工程和数学知识进行简单叠加,将本来分散的四门学科自然地组合形成新的整体。“比如在STEM理念的智能机器人的教学中,学生在课堂中,就是现实工作中的技术人员,在教师的引导、同伴的合作下,开展研究、设计、组装、测试机器人。”客户培训部经理唐珊珊介绍,少年儿童具有贪玩的天性,智能的玩具对他们有着天然的吸引力,教学中,STEM坚持把科学、技术、工程、数学结合起来,学生通过设计与搭建、编写程序、启动机器人执行任务、修正程序等,以项目为单位,按需学习,针对性教学。

    在这个过程中,学生不仅可以学到有关机械、电子、计算机等技术知识,而且初步认识计算机语言,学会编程序。通过智能机器人项目的课程实践,让学生在玩中学、学中玩,培养学生的专注力,最终形成一个汇聚创意的场所,一个让梦想变成现实的“梦想实验室”。

    教育装备助力“三通两平台”

    作为一次高规格的国际教育交流平台,如何在展会期间全面展现教育信息化发展成果,成为参展企业和观展嘉宾共同关注的问题。

    记者在现场了解到,浙江贝玛教育以第三代科学建构教学玩具独特魅力和专业的运动体能游戏方案,迅速帮助孩子在游戏中成长;深圳市希科普股份有限公司的“翻转课堂”致力于构建软硬件一体化的信息技术平台来支持现代教育的创新;天津画国人动漫创意有限公司以原创3D动画片为基础研发的一套育乐互动课程系统;浙江童园玩具有限公司从事墙面教具的研发生产……

    作为首次亮相交流周的“国际教育装备与教育信息化展”,此次参展企业分别在传统教育装备、同步课堂、教育软件、教育机器人、3D教学、语音识别、创客教室、AR教学领域中拥有其各自的特点与优势。

    作为协办方,贵阳幼儿师范高等专科学校相关负责人介绍,成果展是面向东盟国家展示近年来中国信息化教育装备在助力“三通两平台”,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台建设方面的成果。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333