2016年08月14日 星期日

长征胜利80周年之际,石阡公布在当地失散和牺牲的红军基本信息——

老红军的亲人,石阡在找你

2016年08月14日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

石阡困牛山战斗遗址的红军烈士遗骨墓碑。

    本报记者 文隽永 摄影报道

    5月21日,记者走进革命老区石阡县追寻红军足迹。在记录红军故事期间,从县城到乡村,从机关到农户,随处都能听到80年前红军在石阡时留下的传奇故事,如:红军集体跳崖壮烈牺牲,群众收养伤病红军,群众踊跃参加红军队伍北上抗日等等。

    1934年10月,由任弼时、萧克、王震等率领的红6军团,作为中央红军长征先遣队,从湘赣根据地出发,转战至石阡时,在甘溪与数倍于我之敌浴血奋战,历尽艰险,终于赢得了木黄会师的重大胜利。1936年1月,任弼时、贺龙等率领红2、6军团从桑植刘家坪等地出发,再次来到石阡进行长时间休整,在此开展了系列革命活动,播下了革命火种。

    目前,石阡县党史和宣传部门正在抢救、收集、整理失散和牺牲在石阡的红军将士亲人。据石阡县党史部门杨和胜等同志整理提供的资料显示:1977年至1984年,石阡县有关部门曾对全县红军失散人员进行普查,已经普查到51名红军失散人员,其中大部分都是1934年10月在石阡甘溪、龙塘、川岩坝等一带遭遇战中失散的。在红军长征胜利80周年之际,石阡县公布在石阡失散和牺牲红军的基本信息,寻找他们的亲人。如有发现这些失散和牺牲红军的后代,请与石阡党史办和新闻传媒中心联系,他们将这些红军的事迹收录整理记入石阡史册,以教育后人,让后人铭记这段红色历史。

    51名红军失散人员

    杨玉合,湖南攸县人,1921年参加红军兵工厂,解放后先后在石阡县工商联合会、县供销社加工厂任职。后在石阡县轻机厂退休。

    陈洪顺,湖南茶陵人,红6军团政治宣传队分队长。在甘溪战斗时任18师52团机枪连指导员。在川岩坝战斗后失散,后居思南县。

    肖义发,江西人,红18师52团红校连长。在甘溪战斗后失散。在龙塘定居。1961年回原籍。

    李东朝,红6军团红校教员。在甘溪战斗后失散。1936年1月红2、6军团长征经石阡时归队。

    贺云德,红6军团18师52团1营2连2排排长。在甘溪战斗后失散,后居龙溪关塘乡。

    管彪,江西人,红6军团17师某营营长,在甘溪战斗中被俘,被编入甘溪区保安队任队副。

    陈世荣(原名何步荣),湖南汝城人。红18师52团战士,在甘溪川岩坝战斗后失散。后居兴龙乡龙兴村。

    许家齐,湖南浏阳县沙市乡台山村人,红6军团18师52团1营2排任班长。西征经石阡甘溪战斗后,在本庄失散,成为回隆乡彭大纲养子,后居永和乡天明村岩朗。

    张绪平(原名彭菊生),湖南茶陵人,红18师52团红校学员,西征至石阡河坝时掉队,后居河坝山羊坡。

    陈光富(原名榺武华),湖南龙山人。红5师13团3营9连战士。1936年在石阡白沙掉队,后居白沙区马屯乡中心村。

    胡世常,湖南嘉禾人。红18师53团无线电台战士,甘溪战斗中在本庄失散,后居聚凤乡。

    周朝进(原名项德荣),江西莲花单村封城乡人。红6军团营部卫生员。在甘溪战斗后失散。后居石场大队黄泥村。

    李国宾(原名黎国宾),湖南人。红18师52团1营文书。在甘溪战斗中被俘逃脱,后在河坝街上安家病故。

    刘建智,湖南浏阳人。红6军团18师52团战士。在甘溪战斗后失散,后居住龙塘病故。

    贺先华,江西人。红6军团18师52团战士。在甘溪战斗后失散。1952年回原籍。

    杨端生,湖南郴县人。红6军团战士。在甘溪战斗后失散,在去找部队途经余庆龙溪时牺牲。

    马贞贵,江西永新人。红17师50团3营8连通信兵。甘溪战斗中被俘后逃脱,1979年回原籍。

    刘进生,红6军团18师战士。在甘溪战斗后失散。1936年1月红2、6军团长征经石阡时归队长征。解放后在江西省政府任职。

    刘兴才,江西人,红6军团战士。在甘溪战斗后失散,后居马家屯安家病故。

    陈华山,红6军团战士。在甘溪战斗中失散,后居人群乡病故。

    李玉杰,江西人,红6军团52团战士。在甘溪战斗后失散。后居兴龙乡龙丰村病故。

    来发,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散,在甘溪罗家坡队安家。解放后在上海工作。

    杨嘎生,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散,后居焦园村病故。

    左道臣,江西人,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散。解放后曾回原籍,后又回石阡青阳乡李家沟居住。

    刘西东,江西人,红18师52团战士。在河坝乡失散,1935年回原籍。

    刘仲宣,江西人,红6军团18师52团战士。在甘溪战斗后失散,后居河坝乡瓮平勤洞病故。

    欧阳,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散,后在坪山包溪平洋村农场队病故。

    贺占元,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散,后居第四区大地方(今属镇远)。

    胡宗林,江西临江人,红6军团18师52团战士。在甘溪川岩坝战斗后失散,后居杨柳寨病故。

    陈光中,红6军团18师战士。西征经石阡时,在河坝乡印桥失散,后居朝阳村高坡。

    杨庆云,江西永兴人,红军6团17师战士。在甘溪战斗失散后至镇远,解放后任镇远服务公司经理。

    杨朝明,贵州息烽久长人,红6军团战士。在甘溪战斗后失散。后居石阡城区杜家寨。

    骆春生,江西人,红6军团17师×团通讯员。在甘溪战斗中被俘,后居甘溪。

    吴敬德,湖南茶陵人,红6军团17师战士。在甘溪战斗中被俘当区丁,后回原籍。

    张跃辉,江西人,红6军团17师战士,在甘溪战斗中被俘当区丁,1939年回原籍。

    李敬得,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘当区丁,后回家。

    李彪,红6军团17师战士。在甘溪战斗中被俘当区丁,后回原籍。

    周天云,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘当区丁,后回原籍。

    蔡光明,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘当区丁,后回原籍。

    宋得胜,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘拒当区丁,后回原籍。

    刘贵生,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘拒当区丁,后回原籍。

    周和胜,红6军团战士。在甘溪战斗中被俘拒当区丁,后回原籍。

    周长生,江西人,红6军团某部司号员。在甘溪战斗后失散,后回原籍。

    瞿某某,红6军团战士。在甘溪战斗后失散,就地给冯炳南家当帮工,解放后回原籍。

    刘绍荣,红6军团17师战士。在甘溪战斗后失散,后居龙塘乡病故。

    曾纪生,江西永兴人,红6军团战士。在甘溪战斗后失散。解放后被送铜仁残老院。

    龙山元,红6军团战士。甘溪战斗后失散被害葬在白沙。

    周荣辉,湖北人,红六军团战士。在甘溪战斗中失散。

    贾某某,红2军团战士。1936年随2、6军团经石阡本庄时失散,后居永河乡。

    曹吉祥,湖北长阳县都镇湾区木溪人。红2军团独立团战士。1936年1月长征经石阡本庄勤洞失散,后居印屯村。

    白臣美,湖北省来凤县高乐人。1936年1月随红2、6军团长征在石阡河坝战斗中失散,后居河坝乡。

    牺牲的红军烈士

    田海青,红6军团18师52团团长,1934年1月在困牛山战斗中牺牲。

    徐玉林,河南人,红6军团16师46团2营6连副连长,1936年于本庄瓦厂沟牺牲。

    李育喜,湖南衡阳人,红6军团16师46团2营6连班长,1936年于本庄瓦厂沟牺牲。

    邱俊岭,河北人,1935年6月在晏明乡广田坡牺牲。

    贺某某,江西人,1935年于青阳乡张家湾牺牲。

    龙三元,1936年于宝山洞牺牲。刘少廷,1936年于宝山洞牺牲。

    郭超,红6军团16师46团2营6连战士,1936年于本庄狮子背牺牲。

    丁佑国,江苏人,红6军团16师46团2营6连战士,1936年于本庄大水井牺牲。

    张兴富,河北人,红6军团16师46团挺进3中队战士,1936年于本庄坟场牺牲。

    杨兴旺,安徽人,红6军团16师46团挺进3中队战士,1936年于本庄河坝牺牲。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333