2016年10月11日 星期二

世界精神卫生日

省疾控中心健康咨询宣传

2016年10月11日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者 罗欢)昨日是第25个世界精神卫生日,当天上午,由省疾控中心、云岩区疾控中心牵头,省第二人民医院、云岩区省府社区卫生服务中心、黔灵医院社区公共卫生科共同参与的大型心理健康咨询和宣传活动在大营坡中大国际广场举行。

    据介绍,目前我省对精神分裂症、偏执性精神病、分裂情感障碍、双相情感障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍6种严重精神障碍治疗纳入重大疾病报销范畴。新农合门诊报销比例为80%,住院病人除医保报销后还有民政和残联对病人自付部分实施再次报销,且患者出院后在社区卫生服务中心或乡镇卫生计生院均可得到专业的后续康复指导。

    同时,国家卫生部还把严重精神障碍患者纳入国家基本公共卫生服务,患者在社区卫生服务中心或乡镇卫生计生院就可接受免费的精神卫生服务,具体内容包括指导患者就医、为精神障碍患者登记建档、开展随访服务(包括病情评估、服药指导、康复训练、每年提供免费体检一次)、应急医疗处置、救治救助咨询等。目前,我省有79%的严重精神障碍患者接受了社区卫生服务中心或乡镇卫生院的随访服务。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333